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#レシピ 記事まとめ

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自分でもつくってみたくなる、すてきなレシピnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#レシピ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
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#エッセイ

🍥燻製たらこ大根葉そうめん🍥

野菜直売所に並ぶことから始まる我が家の休日だが、早起きして並んだ甲斐あって、朝採れの地野菜が選り取り見取りである。 この日は、たわわと葉をたくわえた大根のほかに、大根を間引いて葉に特化した「もみ菜」が並んでいて、私は右手に大根、左手にもみ菜を握って、この僥倖に人目も憚らず、ウッホウッホと狂喜したのだった。 好きなおにぎりのタネのベスト3に入る大根葉の塩漬けである。握飯爆食家としては、速やかに持ち帰って塩漬けにする必要があった。 帰宅し、さっそく塩を撒いて包丁に清酒を吹き

7月のひそひそレシピ 梅と庭のハーブのシロップ

レシピを載せる場所を作れたらいいなという気持ちもあり始めたnoteですが、レシピを載せる準備もなかなか進まず筆不精の日記をぽつぽつと更新するだけになってしまっていたので、今月より「ひそひそレシピ」と題して小さなレシピと日記を合わせたものを毎月1回更新していきたいと思います。 しかし早速の言い訳ですが第1回に載せようと思っていた〈梅と庭のハーブのシロップ〉が写真を撮ったり見出し画像を準備したりどんな風にレシピを載せたらいいんだろうと試行錯誤しているうちにすっかり梅の季節が終わ

昆布バター飯。

僕の記事を見てくれてありがとうございます! 🌱カイワレ君です!😁 最近、イラスト書いたりして遊んでる記事ばっかり書いてます。 料理記事メインのアカウントのはずなのに… なぜかって?? イラスト練習本を買って金が無いからだよっ!😡 (何怒ってんねん) なので、食材を入手したらまた料理記事が続くと思います😊 という前置きはここらへんにして… 今回は、昆布バターご飯を作ってみたので見てってね〜 簡単だよ〜😊 しかも火を使わない!!! 電気も使わない!!!! (笑)

🍥燻製オイルサーディン🍥

スーパーの鮮魚コーナーに差し掛かったとき、私の脳に埋め込まれた燻製探知機がディン、と反応を示した。その先を見やると、ざるに重ねられた鰯が私の目をぢ、と見つめていたのだ。 鰯か…燻製にしてオイル煮──からのパスタでビールなんて、最高にもほどがあるな… などと思い立ったはいいものの、缶詰で見るような小さいものではなく、15cmほどの中羽鰯である。 さて、どうしたものか。 私は目を瞑り、心を鰯にして彼に語りかけた。 きみは随分と大きいが──オイルで煮ても大丈夫かね。 ──

麹調味料デビュー

米麹で甘酒を作る事に3年ほど前に一時期ハマりよく買っていました。私の中でブームが去り米麹を買わなくなっていたのですが、最近発酵あんこにハマり、米麹を再び買うようになりました。 以前は甘酒と呼んでいたけれど、今は塩麹に対して甘麹と呼ぶのですかね?米麹は発酵あんこを作るのだけに使っていました。 米麹は甘くなるものとの認識で、塩麹を作るのには別の麹を使うのかと思っていたら、米麹で作れるのですね。 今さらですが塩麹を作ってみようとネットで色々と作り方を調べていたら、醤油麹や野菜

🍥山椒仕事🍥

地域の農産物直売所を徘徊していると、掌大にパックされた山椒の実が小ぢんまりと積まれているのを発見した。 梅雨時になると料理家たちがSNSに投稿する「山椒仕事」という言葉に憧れ、指を咥えて眺めるだけで旬を逃し続けていた私だったが、今年は山椒の眼鏡にかなったようで、晴れて採用の運びとなった。ようやく仕事にありつける喜びを噛みしめ山椒を手に帰路に就いたのである。 山椒の手仕事は、目を瞑ってもこなせる程度には何年も前から本やネットで予習済みだ。さっそく枝から外していく。 無数にあ

ミニマリストの団地暮らし|モヤモヤの季節にごはんがすすむ、彩り納豆

こんにちは。ソフ子と申します。 えーやん(夫)もち助(息子・5歳)と3人で、レトロ団地の3DKでミニマルに暮らしています。 我が家では、かなりの割合で夫のえーやんが料理を担当しています。 今年はそんな彼のミニマルなレシピ記事も、時々(月イチくらい)で、お届けしてみたいと思います。 5月は、モヤモヤの季節にも栄養満点でおいしく食べられる、彩り納豆。 主に、写真とキャプションでお届けします。 【えーやんのミニマル・レシピ|モヤモヤの季節にごはんがすすむ、彩り納豆】 ◯材料

2人暮らしの食事記録と時々レシピ、恋人のお弁当作り。

1週間の食事記録として、週に1回は出したいのになかなかそんなにコンスタントには出せずにいます…が、いつも見てくれている方々ほんとうにありがとうございます。 月20,000円〜25,000円の食費は変わってないですが、最近は食べたいものがころころ変わるので予算内で材料を買って、その日にあるもので作れる献立をきめています。 今回も盛り盛りですがレシピもたくさん載せているのでよかったら流し見しながらでも良いので見てください。 これまでの食事記録やレシピの記事はこちらです▼

【レシピ】抹茶プリン 今日はプリン🍮の日

皆さんこんにちは! プリン🍮大大大大好きなSouです。 お昼の記事でも言ったとうり今日はプリン🍮の日です。 お昼の記事では豆乳ココアプリンを紹介したのでぜ見て下さい。 ところで皆さんは、プリン🍮の日の由来を知っていますか? それは乳製品会社オハヨー株式会社が2010年に制定して、「プリンを食べて笑顔になってほしい」という思いから、「ニッコリ=25」の語呂合わせとして、毎月25日を「プリンの日」とすることを提案したらしいです。 ということで抹茶プリンを作ってみました。 抹

砂糖ゆるやめとショコラベイクドチーズケーキ

おやつを止めてみる 四月の初め、美容師さんに顔の赤みと痒みがおさまらないと話したところ“砂糖をやめるといいですよ”と教わった。 美容師さんは料理にも砂糖を使わないそうだが、私自身の食生活から完全に砂糖を抜くのはむつかしい。というかその反動で逆に砂糖が無性に欲しくなりそう.. まずはできることから、と思い間食(市販のお菓子)を控えることにする。小腹が空いたら無塩ナッツやバナナを口にいれた。 それが4月7日、日曜日。 砂糖以外でお腹を満たす 始めてみて判ったのは、自

ミニマリストの団地暮らし|スーパーのお刺身で作る、時短で美味しい漬け丼

こんにちは。ソフ子と申します。 えーやん(夫)もち助(息子・5歳)と3人で、レトロ団地の3DKでミニマルに暮らしています。 我が家では、かなりの割合で夫のえーやんが料理を担当しています。 今年はそんな彼のミニマルなレシピ記事も、時々(月イチくらい)で、お届けしてみたいと思います。 4月は、スーパーのお刺身で作る、時短で美味しい漬け丼。 主に、写真とキャプションでお届けします。 【えーやんのミニマル・レシピ|スーパーのお刺身で作る、時短で美味しい漬け丼】 ◯材料(大人2

【献立日記】鶏五目おこわと海老焼売

2024.4.23(月) 東京 雨のち曇り 18℃ ●鶏五目おこわ ●海老焼売 ●米粉のチヂミ ●豆もやしのスープ 先週から続く、仕事のトラブルの対応にバタバタしており、今日も更なるトラブルに頭を悩ませていると気付けば昼。午前中をすっかり消費しました。 午後も仕事。何とか今日やるべきところまでは終わったところで、娘帰宅。 オヤツどうする?と聞くと、冷たいものがいいと自分で冷蔵庫を物色し、フルーツゼリーと蒟蒻ゼリーを食べていました。 ゼリー×ゼリー…まぁいいか。 この

【献立日記】麻婆茄子と米粉のチヂミ

2024.4.19(金) 東京 晴れ 23℃ ●麻婆茄子 ●米粉のチヂミ ●ワカメと卵のスープ ●寄せどうふ ●ブロッコリー・ミニトマト 今日はとっても天気の良い日で、外に出たら清々しくて気持ち良いのだろうなと想像だけして、一日在宅で仕事をしていました。 私は室内にいることが好きで、外出欲は弱く、晴れでも平気で家に篭れます。 昔一人暮らしで住んでいたアパートは、いわゆるウナギの寝所な1Kで、窓は一ヶ所。ベランダには日があたるけど、室内は暗く、コンクリート壁がひんやりとし

2人暮らしのごはん記録と時々レシピ。恋人と私それぞれの朝。

私と彼、それぞれの朝今日は土曜日だというのに彼は休日出勤で早出というダブルパンチで同情せずにはいられない。「5月、まとめて有給をとって休みにするから余裕!」と、当の本人は爽やかな顔をしていたけれど。 代休とるか休出として給料もらうか、みたいな選択のとき私は迷わず代休をとってきたのだけど、彼は絶対後者。 え、もしかしてみんなそう?私はチャンスさえあれば休みたかったな。 彼が休日出勤で早出のときは、忙しいとたまーにあって、大体前日の夜にお弁当をつくっておく。見送りだけはし