マガジンのカバー画像

#レシピ 記事まとめ

9,167
自分でもつくってみたくなる、すてきなレシピnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#レシピ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
運営しているクリエイター

#自炊

夏にぴったり!簡単に美味しく野菜がたっぷり摂れるレシピ🎐

こんにちは、 ハニーコーギーです🐶 毎日暑くて溶けながらも、 家事を頑張っている主婦の皆様お疲れ様です🙇‍♀️ 暑すぎて料理ができない日や、したくない時ってありますよね。 それでも生きる上で、ご飯を食べることは避けては通れません。 そんな時、私はクーラーをガンガンにかけて、愛する夫のためにご飯を作ります🫠 夏こそ、夏バテしないように、体力回復のために、野菜をたっぷりいただきましょうね😋🫑🍆🍅 ということで、 今回の記事は野菜たっぷりレシピの記事です! ※レシピは

滋賀県大津市のご当地グルメ「きんし丼風」

おはようございます。 今日は、土用の丑の日。 今年は、奮発して鰻を食べることにしました。 郷土料理チャレンジ達成にも関わるし! 本当は、今日食べようかとも思ったのですが、 ちょっとフライングしました(≧∀≦) 鰻を買ったのいつぶり? 覚えているのは、 コンビニの鰻入りのおにぎりを 買ったくらいだわ(≧∀≦) と、いうわけで、購入してきた鰻で、 「きんし丼」を作ることに。 「きんし丼」は、滋賀県大津市にある 「逢坂山かねよ」さんで食べることができるお料理だそうです。

とろろ丼

おはようございます。 昨日は、ちょっと足元が寒く感じるくらいで、 午後は少し暑くなったもののエアコン要らずでした。 しかも、風もあったので、 扇風機もいらないくらい。 このくらいの気温が続いてくれると嬉しいけど、 また暑くなるんだよね…(^◇^;) 参るなぁ… さてさて、先日、「とろろ丼」を作りました。 何だか無性に食べたくなりまして。 久々だ! それでは、早速、調理開始! 長いもの皮を剥き、酢水にしばし浸けておきました。 これを擦り下ろしていきます。 ここに

タコの洋風炊き込みご飯

おはようございます。 今週は3連休だったか。 世の中がお休みのうちに、 いろいろなことを進めておきたいな。 さてさて、昨日、 「たこぺったん」の投稿をしました。 1パックに入っている量が、 できるだけ少ないものを買ってきたのですが、 全量をたこぺったんでは使わなかったので、 残りのタコで「タコの洋風炊き込みご飯」を作ることに。 今までタコを使ったご飯って和風ばっかりだったし、 初挑戦だ。 主な材料はこんなかんじ。 具はこんな風にカット。 炊飯用土鍋に水、コンソメ

TAMAGOサラダ&明太コロッケ i n ホットサンド

こんばんは。作家の春乃夜永です。 先日、アイスが当たりました。 ですが、大人になった今、当たり棒をレジに持っていって「一本ちょうだい!」と言う勇気がありません。 大人になったらできなくなることもあるんですね。 さあ、今日は夏休みの昼ごはんにおすすめな、手抜きレシピを紹介したいと思います。 使用したのは、みなさんご存じの、おやつDEっSE2ツインホットサンドトースターです。 ※一つ用のホットサンドマシーンでも作れます。 レシピはこちら。 ~TAMAGOサラダ&明太コロ

山形県庄内地方の郷土料理「とうもろこしの味噌汁」

おはようございます。 さ、今日も1日頑張るとしますか。 さてさて、話は変わりますが、 とうもろこしが安く売っていたら、 試してみたいなぁと思っていたお料理がありました。 それは、何かと言うと… 「とうもろこしの味噌汁」 「とうもろこしの味噌汁」は、 山形県庄内地方の郷土料理だそうです。 鰹などの出汁は使わず、 とうもろこしから出る出汁だけで作るみたい。 カニやエビといった甲殻類を具にした味噌汁に 味が似ていると感じる人が多いそう。 ホントかな? あ! 前に作っ

東京都大田区の給食メニュー「たこぺったん」

おはようございます。 気づいたら、今年、梅干しを作りそびれた〜(T ^ T) 毎年作ってたのにぃ〜 梅を売っているのは見かけたけど、 「まだ早いな…」と思っていたら、 梅を見かけなくなっちゃって… 残念! まあ、梅干しはたくさんあるからいいんだけどさ… そうそう! 今年は、筍ご飯も作ってなかったのよ! 筍1本が1000円超えの値で売られていたんだけど、 「こりゃ、高い!安いの見つけたら買おう!」と 買わずにいたら、筍の時期が終わってた(^◇^;) 梅もそうだけど、

台湾のお料理「菜脯蛋」

おはようございます。 7月も、もう10日か。 早いな。 さてさて、先日、「菜脯蛋」を作りました。 「菜脯蛋」は、台湾のお料理で、 ツァイプータンと読むそうです。 どんなお料理か簡単に言うと、 塩漬け干し大根を使った卵焼きとのこと。 屋台やお店にもおいてあるようですが、 家庭でもよく作られるとのことです。 本当は、料理名にもなっている菜脯を使うそうで。 これが塩漬けした干し大根のことなのですが、 これのレシピもあったので挑戦したかった〜 でも、それは冬に挑戦すること

ラオスのお料理「オッカイ」

おはようございます。 今日は、めちゃくちゃ暑くなるようで。 今日は絶対に朝歩くべきだな。 さすがに、エアコン入れないと厳しいかも… さてさて、今週は、"ナスWEEK"を開催中! そんな"ナスWEEK"3日目の ナス料理は何かと言うと… 「オッカイ」 「オッカイ」は、ラオスのお料理だそうです。 どんなお料理か簡単にいうと、 鶏肉とナスのバジル炒め。 それでは、早速、調理開始! 主な材料はこんなかんじ。 先に、玉ねぎ、生姜、ニンニクをみじん切り。 フライパンに油

高知県安芸地区の郷土料理「なすのたたき(塩サバver.)」|as

おはようございます。 今日から7月! あまりにも時の流れが早すぎて、 7月になった実感がまだ湧かないな。 話は変わりまして、いきなりですが、 夏といえば、ナスの季節。 と、いうわけで、 今週は、"ナスWEEK"を開催いたします(≧∀≦) ナスを使った料理の投稿を1週間していきますよ。 先月中旬頃からコツコツと準備をしておりました! それでは、記念すべき "ナスWEEK"1日目のお料理は何かと言うと… 「なすのたたき」 「なすのたたき」は、高知県安芸地区の郷土料理。

昆布バター飯。

僕の記事を見てくれてありがとうございます! 🌱カイワレ君です!😁 最近、イラスト書いたりして遊んでる記事ばっかり書いてます。 料理記事メインのアカウントのはずなのに… なぜかって?? イラスト練習本を買って金が無いからだよっ!😡 (何怒ってんねん) なので、食材を入手したらまた料理記事が続くと思います😊 という前置きはここらへんにして… 今回は、昆布バターご飯を作ってみたので見てってね〜 簡単だよ〜😊 しかも火を使わない!!! 電気も使わない!!!! (笑)

ホワイトチョコレートプリン i n ホットサンド

こんばんは。作家の春乃夜永です。 突然ですが、深夜に甘いものを食べたくなることはありませんか。 そこで今日は、店が閉まっているような時間でも冷蔵庫にある材料で全身が溶けるくらい甘いものを作っていきたいと思います。 今回使用したのは、みなさんご存じの、おやつDEっSE2ツインホットサンドトースターです。 ※一つ用のホットサンドマシーンでも作れます。 レシピはこちら。 ~ホワイトチョコレートプリン i n ホットサンド~ (材料) ・食パン(6枚切)   2枚 ・プリ

滋賀県の郷土料理「焼き鯖そうめん」(2)

おはようございます。 今日も朝のうちに歩きに行くとしますか。 さてさて、先日、 「焼き鯖そうめん」を作りました。 「焼き鯖そうめん」は、 滋賀県の郷土料理だそうです。 何度か作った気でいたんだけど、 一回しか作ってなかったっけ(^◇^;) 茄子そうめんと混同してたかも… 今回は、コチラのレシピを参考にして作っていきます! 動画内では、黒ごま素麺というのを使っていたんだけど、 美味しそうよね〜(≧∀≦) 見かけたら買ってみよっと。 それは、さて置き、早速、調理開始

とろろ昆布入りなめたけ

おはようございます。 今日は、雨か。 歩きに行けるかな? さてさて、話は変わりますが、 たまに、とろろ昆布を食べたくなって買うのだけど、 使いきれなくて困ることがあるんだよね(^◇^;) と、言う訳で、 「とろろ昆布入りなめたけ」を作ることに。 それでは、早速、調理開始! 今回は、ノー包丁、ノーまな板で作っていきます! 鍋にキッチンバサミで、 エノキを刻みながら入れていきいます。 ここに調味料を投下! 三温糖を使いたいところだけど、 使い切りたかったスティックシュ