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#レシピ 記事まとめ

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自分でもつくってみたくなる、すてきなレシピnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#レシピ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
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#秋の味覚レシピ

【時短でウマい】 「ナス」の美味しい食べ方を発見! 白ごはん泥棒な「爆速ナス煮浸し」

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 昨年、「無限なすび」というレシピを作りnoteでご紹介して以来… このレシピを、我が家でヘビロテしてきたのですが… 「そろそろ別の味付けにもチャレンジしたい!」 と思い至り、今回「和風」で、かつ「白ごはんに合う」そんなナスレシピを作ってみたのですが、これが最高に美味しく仕上がりました^^ ぜひフォロワーさんにも知ってもらえると嬉しいので、ご紹介させていただきます! 材料(2〜4人分)なす…2本(250~300g) しょう油、

簡単すぎて「リピ決定」えのきで美味しい節約レシピ【時短で便利すぎる】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 先日、私の記事がnote公式マガジン「今日の注目記事」に選出されました…!(選ばれた記事はこちら↓) 今回の選出により「今年に入って5本、通算12本」の記事が同マガジンに選ばれたことになります。 いつも記事をチェックいただいているフォロワーの皆様に、心よりお礼を申し上げます…! これまで選出いただいた記事は、マガジンにまとめていますので、もしよろしければご覧ください^^ さて、今回は「えのき」を爆速で美味しくするレシピをご紹介しま

【おうちカフェ】お花のかぼちゃパイ🎃クイニーアマン風

皆様こんばんは。早朝と昼間の日陰と夕暮れから夜はもう寒いですね!当たり前ですが! さて、以前に作ってみたこちらのパイ生地が美味しかったのと、かぼちゃパウダーを使い切りたかったのと、最近見に行った薔薇が綺麗だったのと…。 ここ数日の気持ちをひとまとめに、お花の形でかぼちゃパイを作ってみようと思った次第です。 生地の作り方はこちらからどうぞ👩🏻‍🍳 【配合】 🎃かぼちゃパイ生地🎃 バター 132g 薄力粉 150g かぼちゃパウダー 15g 冷水 65g 塩 2g グラ

里芋の皮を焼いて食べました。

TVの料理番組で、里芋の皮を揚げて食べていたので、やってみました。 揚げ物はあまりしないので、オリーブオイルで揚げ焼き風。味付けは塩のみ。 美味しいです!!これは美味しい。 ポイントとしましては、里芋の皮は、やや厚めにむいて、実が少し残っていた方が良いです。あと、時間は長めに、じっくり焼いた方が里芋がほくほくになって美味しいです。 <<作り方>>里芋を、タワシなどでゴシゴシよく洗う。周りのモサモサが取れるくらいよく洗う。私は根菜を洗うとき、ヘチマを使ってます。洗ったあ

この秋、お願いなので一度は作ってほしいレシピ「柿と豚肉のオイスター炒め」果物×料理もアリ!と思える一品です

こんにちは、脱サラ料理家 ふらお です^^ 突然ですが、こんな方はいらっしゃいませんか? 「家に柿がたくさんある。美味しく消費したい!」 「普通に食べるのはもう飽きてしまった…!」 そんな方に、この秋のうちに一度は試していただきたい「柿」を使った簡単レシピを今回ご紹介します^^ 「フルーツを料理するのは苦手…」という方も、ダマされたと思って、まずは少量からでも作ってみてもらいたい一品です! 材料(2人分)柿…1こ 豚肉(こま、バラ)…150~200g 片栗粉…小

11月の手仕事 柚子と青唐辛子 / 今日のおうちご飯

いつもありがとうございます。⬆の写真は、柚子と青唐辛子です。 庭に植えていた唐辛子(鷹の爪)が冬に近づいても次々に出来ます。 9月頃から唐辛子を干しては冷凍保存しております。 今も毎日干して乾燥させています 青唐辛子と柚子で、 柚子胡椒を作られた『ちづさま』の記事を見つけました。 勝手ながら記事をお借りし、真似をして作らせて頂きました。 青唐辛子は家の庭から、ゆずはJAで4個入り100円でした。 ゆずから3種類の品が出来ました。 1)柚子胡椒 (ゆずこしょう

【ゆるスイーツ】紫芋&甘酒で作るスイートポテト

素朴な味わい。ミニさつまいものような見た目がかわいい紫芋を手にした時、なんだかおかずを作る気が起きませんでした。代わりに紅芋タルトを思い浮かべ、そこから連想で、普段全く作らないスイーツ作りにチャレンジしようと思いつきました。たまには普段使わない食材をあえて買ってみるのも良いものですね。 ちょうど自家製の甘酒を仕込んだところだったので、砂糖を使わずに甘酒で。なんともやさしい甘さで、ほっこりと心が落ち着きます。くどくない味わいなので、きっとぽんぽんとリズミカルに口に放り込んでし

【おうちカフェ】濃厚かぼちゃの焼きドーナツ

おはようございます。 先日、寝て起きたら下の歯の左前歯が急に欠けました🦷 虫歯ゼロなのに…。寝ている時に気付かぬうちに歯ぎしりしているようです。皆様は睡眠ちゃんと取れてますか?質の良い睡眠、難しいですよね〜。 そんなことはさておき、かぼちゃパウダーがまだ残っていますので、どんどん使いますよ〜🎃 【配合】小さいドーナツ型12個分 無塩バター 75g きび砂糖 70g 全卵 75g(約1個半) 薄力粉 70g かぼちゃパウダー 7g かぼちゃ(火を通し皮を取ったもの) 7

牡蠣のロールレタス、蕪と厚揚げの煮物、里芋煮、若芽サラダで一献

 朝起きて鏡を見、  あれ?すっぴんの西田敏行がいる?  化粧をした西田さんであろうと、すっぴんの西田さんであろうと、似ていいわけがない。  あーあ、全ての輪郭5センチくらい削れる魔法がないかな。  そう思いながら呑んでます。  今年こそは年末ジャンボを買おうかなと思います。当たるわけがないけれども、買わなければ0。0からの脱却。  幼少期、親が買ってきたスーパーで売っている竹輪、若芽、きゅうり、タマネギが入ってマヨネーズとぴりりとしていたので辛子が入ったサラダが好

【レシピ】帆立と小松菜の豆乳味噌汁🥬

こちらのレシピは、新田醸造オンラインストア内のレシピブログにお引っ越しをいたしました🚛 レシピは以下からご覧ください🙇‍♀️

【優しすぎるメイン】里芋のグラタン

こんな優しいおかずを出してくれる人がいたらきっと好きになってしまう、そんなグラタン料理はその人を映します。またその時の心情も移すと感じています。優しい気持ちのときはふんわりと優しい料理が作りたくなる。逆に優しい気持ちになりたいから、あえて優しい、シンプルな料理を作ってみても良いかもしれません。 ほっこりとするかぼちゃやさつまいもが優しそうですが、私的には里芋が優しいです。洗うのも皮を剥くのも面倒くさいという取り扱いにくさが、自分ともリンクします。里芋のように一度懐に入ればと

相撲ライター西尾克洋の投げやりキッチン 第二回:ほうれん草のソテーパスタ

私は、味付けがしょっぱい方が好きだ。 体に悪い? 飯が進み過ぎる? 味覚がガキっぽい? んなこと言われても好きなもんは仕方ない。 だってさ、パンチ効いてたほうが満足感あるんですよ。 あれなんですよ。 中華屋の味付けが大好きなんですよね。 あれはダメです。 病院食。 もうね、何喰ってるか分かんないです。 素材の味を活かす? いやいや。 醤油と塩の味を素材が活かす方が私には大事なんですよ! そのことを自覚したのは、新卒の頃一人暮らしを始めた時のことでした。 実家に居

「漬物はジジ臭い」と云ふ勿れ

唐突だが、肌寒い季節になると漬物が食べたくなる。 普段は肉や炒め物などコッテリ系を愛し、毎晩の食卓を茶色一色に染めている私だが、この『柚子の甘酢漬』だけは不意に食べたくなるのだ。 さて、思い立ったが吉日。 幸いにも、我が家の庭には柚子の木がある。 もぎもぎフルーツして作ってみよう。 良い感じに黄色く色付いていて、表面を軽く擦ればフワっと爽やかな香りが漂ってくる。いい柚子だ。 ではでは、残りの材料も揃えまして。 いざ、クッキング開始。 うん、美味い。 食欲をそそる甘酸

この野菜!どうやって食べるの?「ハヤトウリ」

生駒の青空市場でも秋になるとよく見られるのが、洋梨のような形が特徴的なハヤトウリ。一見ごつごつとした風貌で硬そうな表皮は、まるで隕石みたいです。おしりもシワシワで、どこをどうやって食べたらいいのかわからない野菜の一つです。 生駒の農家さんに聞いてみた 青空市場で、販売している農家さんに話を伺ってみると、実はとっても使いやすい野菜だそうで、味わいはあっさりとしてクセがなく、浅漬けやサラダ、炒めものにすればコリコリ食感の歯ごたえが楽しめて、煮物やスープにするとお出汁をよく吸っ