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【絶品】米粉100%肉まんグルテンフリー

おはようございます!
栄養士のmix_bellyです。

また今日は寒さが戻ってきましたね(^^;

寒さ対策をしっかりして
体調を崩さぬようお気をつけください...

しかし、こんな寒い日だからこそ
食べたくなる物ってありますよね!?

「鍋?」
「おでん?」
「ラーメン?」
「シチュー?」

違いますよ!!

肉まん

です!!

寒くなると、ついついコンビニで買ってしまうことありませんか?

私はよく買ってました! (笑)


しかーし


肉まんの皮は【小麦粉】!!

小麦アレルギーやアトピー性皮膚炎、花粉症などのアレルギー改善のためや、健康のためにグルテンフリーをしている方には、大敵ですね(^^;

アトピー性皮膚炎が完治している私にとっても、未だに摂取するのが怖いほど大敵です!!


摂取したことで悪化する可能性もありますから...

そのため小麦粉が
取れない・取らない人にとって
肉まんは食べることが
出来ないのです○| ̄|_


そう!!だから

今日は米粉で作る肉まんの作り方をご紹介!!

味に厳しい当院の代表の小林に試食してもらったところ

「毎日でも食べたい」

との感想もいただいたので
味には自信があります!!
せび試してみてください(^-^)


では、作り方に移っていきましょ!!

材料

(皮)
米粉         300g
長芋         200g
砂糖         45g
塩             少々
水             150ml

(具)
牛ひき肉                    250g
玉ねぎ                        1/2個      
タケノコ(水煮)         100g
生姜                            1個(小さめ)
ごま油                        12g
オイスターソース    15g
塩                                少々
胡椒                            少々

作り方

①皮の材料をボールに入れてひとまとまりになるまで混ぜ合わせます

画像1

②玉ねぎとタケノコをみじん切りにする

画像2

③2に肉と調味料を全て入れて混ぜ合わせる

画像3

④肉と皮を8当分にしたら、皮を手で伸ばしてお肉を包む

画像4

⑤蒸し器で強火15分で蒸して完成

画像5


この肉まんは蒸した直後が一番美味しいので、食べる量だけ蒸してください!

蒸す前の状態の物を一つ一つラップに包んで冷蔵庫にいれておけば、一日くらいは保存可能です。


そして、今回皮に使った長芋について少しご紹介!

長芋は漢方薬にも使われるくらい優秀な食材です!

漢方薬での名前は『山薬』!

八味地黄丸(ハチミジオウガン)
無比山薬丸(ムヒサンヤクガン)
牛車腎気丸(ゴシャジンキガン)
秘元煎(ヒゲンセン)
など多くの漢方薬に配合されています!

漢方薬で狙っている効果は滋養強壮・止瀉・鎮咳、簡単に説明→エネルギー回復したり咳止めしてほしい漢方薬に入ってます!

漢方薬で使う部位は皮を薄く剥いで乾燥させたものです!

肉まんにはつなぎとして使用しましたが

本来凄い食材ですよね!剥いた皮を今度は乾燥させてプチ漢方薬っぽい何かを作ってみたいと思います(^ー^)

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