食品ロス削減! 「セロリの葉の香草パン粉焼き」
今回は久留米市の地域情報誌「norma jean」2020年7月号の巻頭特集「目指せ、3Rマスター! ゴミを減らすエコマインド」でご紹介した食品ロス削減レシピ「セロリの葉の香草パン粉焼き」の作り方をご紹介します。
普段は捨ててしまいがちな野菜の根や皮、葉の部分や、冷蔵庫に残っている半端な野菜、さらには余ってしまったお料理なども、使い方やアレンジ次第で美味しい1品に♪
教えてくれるのは…
料理研究家兼アドバイザーとして、商品開発やイベントでも活躍している渡辺貴子先生。久留米・筑後エリアの情報誌「norma jean」で紹介した人気レシピです。
余ったら冷凍保存できる!
爽やかな香りが豊かに広がるオリジナルの香草パン粉は、セロリ特有のクセはほとんど感じられず、野菜嫌いのお子様もチャレンジできそう♪ チーズを混ぜた香ばしくもクセのないセロリソースは、お肉だけでなく魚や貝、オムレツなどにも◎でとても万能です。冷凍保存していればいつでも使えるので、セロリ1本分を使って作り置きしておくのがオススメ!
使用している食材について
■セロリ
独特の香りは好き嫌いが分かれますが、香り成分には、イライラを抑えたり、頭痛をやわらげたりする働きがあるといわれます。カリウムが100g中に410mg含まれ、むくみ防止に効果があります。
【引用元】
■ニンニク
●ビタミンB1
●ビタミンB6
●カリウム
●食物繊維 など
料理の風味づけや味のアクセントに使われるニンニク。夏バテ防止に食べることが多いのは、香りのもとである「アリシン」に強い殺菌作用があり、スタミナ補給や疲労回復に役立つためです。
【引用元】
レシピの紹介
それでは、作り方を見てみましょう!
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