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爽やかな瑞々しさに目を見張る「鰤大根」の“主役”、大根。
とろりとした甘めで
濃い飴色のタレが染み込んだ鰤を
ひとまずそこに置き、
まるまると置かれた
大根の色白の厚みに
箸を刺したその奥から、
蓄えられた水分が
ほとばしる。そのまま、
ズズッと切って口に運べば、
頬を広げるほどたっぷりとした
水分の爽やかさと、
鼻に抜ける大根香が押し寄せる。
![](https://assets.st-note.com/img/1670221746544-J1aQl9aZ1t.jpg)
さらにガブリと歯を入れると、
大根の繊維質は口のなかで
ズリリとくずれ、
ふたたびあふれる水分は、
甘く濃く煮詰められたタレを
押し上げるような勢いで、
もりもりと広がり、
頭の中には、
色白の大根と
濃厚な飴色のとろりとした
タレのイメージが入り組んで、
さらに何度か噛みしめるうち
深みあるタレとじゅんわりと
甘く口のなかで溶けあう。
鰤に箸を進めると、
脂の乗った
引き締まった赤身が、
これも大根の瑞々しさで
より旨み深く際立つ。
*
神奈川県大和市中央林間、
「Season」。
広島カープファンの主の腕と
手際よく柔らかい奥さまの接客も
心地よさを高める。
今日もご近所の味で。
![](https://assets.st-note.com/img/1670060092324-Dvi1yuz8Du.jpg?width=800)
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