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こしあんを、なめらかすぎるシルキーな甘みのペーストに変えた「あんパン」。TORAYA AN STAND SHINJUKU

小ぶりのまあるいあんパンを
一気に半分くらい前歯でかむと、
思いのほかたっぷりと、
こしあんペーストが
舌の上に押し出される。
こしあんとは、
明らかに違う口あたりのなかで
舌を動かすと、
シルキーななめらかさと
控えめにそこに詰められた、
透明感を感じさせるほど
品のよい甘さが
すべるように口のなかに
ひろがって絡みつき、甘露に。
そして、
ミルクコッペみたいなパン生地は
ほのかなハチミツ味のまま、
くにゃりとした触感を放ちながら
こしあんの渦と口のなかで二重になり、
かむほどに味覚を、
やさしく舌がすぼまるように
とろけさせる。

上に乗っているのは、小豆でもチョコでもなく、あんペースト。

TORAYA AN STAND 限定の
虎屋の「あんパン」。
確かに、これまでなかったのが不思議だ。
今日は、新宿駅新南口改札近くの「新宿」店で。


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