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秋田に移住してコーヒーサービス(副業)を始めてから1年が経ちました!

あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。

秋田に移住して2回目の年末年始を迎えました。
ホワイトクリスマスにホワイトニューイヤーなど雪が沢山見れて楽しいです。

さて、今回はコーヒーについて書きます。

いつかコーヒーショップをやってみたい!

昔からコーヒー好きで毎日のように飲んでおりました。
中でも仕事がしやすいコーヒーショップはよく利用していました。
秋田に移住してからは妻に毎朝コーヒーを淹れるのが日課となっておりました。

いつかコーヒーショップを開いてみたいと思っていたことがあったので
「冬の閑散期にドリップコーヒーサービスを始めてもいいか?」
と聞いたら、OKだというので、コーヒーサービスを始めることにしました。

昨年12月下旬からスタートして1年が経ちました!

妻がサービス名とロゴを作ってくれた

コーヒーサービスを始めるにあたり、まずはブランディングから始めることにしました。ちょうどクリスマス商戦の仕込みをやっている最中でした。

オーブンでローストチキンが焼き上がる合間に、サービス名とロゴを妻が作ってくれました。

サービス名は「NORISAN COFFEE(ノリさんコーヒー)」
ロゴはiPadで描いてくれました。

初めてとは思えないくらい、スラスラとiPadで絵を描く妻
完成したロゴがこれ!

妻は高校3年時に秋田の展覧会で入選したことがあるくらいの腕前。
普段からお店のチラシやお弁当の包装紙なども手掛けています。

ロゴを見せると周囲からは似てる!と言われます。
冬にパーカーをよく着ているのでパーカー姿です。

場所と時間はスキマを生かす

コーヒーサービスをするにあたり、場所と時間の確保が必要でした。コーヒーを淹れる場所は、ちょうどお店のレジの横に素敵なカウンタースペースがあったのでそこを借りることにしました。

素敵なリースがカウンターの前に並んでいます

提供するコーヒー豆の選定基準を考える

妻のお店周辺をリサーチしたところ、こだわりのコーヒーを淹れるお店がありませんでした。

また、ランチで来店されるお客様は仙北市外や県外の方が多いので、コンビニやコーヒーチェーンでは出会えないような記憶に残るコーヒー豆を取り扱うことにしました。ここでしか味わえないコーヒーを提供することにしました。

選択と集中

コーヒーサービスを始めるとはいえ、ビジネスですから赤字を膨らませるわけにはいきません。初期投資はできるだけ抑えたいと思っていたのでやるべきこと、やらなくてもいいことをしっかり選別しました。

【自分がやること】
・コーヒー豆や機材の選定
・ドリップコーヒーを淹れるスキルをより高める

機材とコーヒー豆を揃えてから何度も練習しました。
あらゆるシーンを想定して熱あつから冷めた後まで試飲を繰り返し、お客様にしっかりと説明できるようにしました。

一期一会のコーヒー豆

1年間で取り扱ったコーヒー豆の生産国は全部で10カ国になりました。
面白い農園ばかりで、毎回試飲を楽しみにしています。

【アフリカ】
エチオピア
ケニア
ブルンディ

【中米】
エルサルバドル
グアテマラ
ホンジュラス

【南米】
コロンビア
ブラジル
ペルー
ボリビア

「こんなコーヒー飲んだことがない!美味しかったです。」
1年間やり続けてこの感想が一番嬉しかったです。

お母さんのコーヒーが最大のライバルに!

元々お店でもコーヒーを提供しています。
妻のお母さんが作るコーヒーです。
しかも根強い人気のメニューです。

お客様「コーヒーを下さい」
と注文された際に、
私:「2種類ありまして、どちらになさいますか?」
お客様:「何が違うの?」
私:「300円のコーヒーと600円のコーヒーがあります。」

お母さんのコーヒー:300円(税込)
新サービスのドリップコーヒー:600円(税込)

お客様:「じゃあ、安い方で。」

コーヒーサービスを開始した時は、うっかり価格の違いだけを伝えてしまいました。

まさか、お母さんのコーヒーが最大のライバルになるなんて!

そこで、価格以外で従来のコーヒーサービスとしっかりと差別化することにしました。
次に同じようなことを聞かれても、
「ブレンドコーヒーと、ドリップコーヒーがあります。」
「ドリップコーヒーは、世界各地の素晴らしい農園のコーヒーが楽しめます。今だと世界で最も希少な豆が入荷しております。」
と伝えるようになると、2倍の価格でも選ばれるようになりました。

注文率を高めるために

また、各テーブルにチラシを置き始めたら、注文がよく入るようになりました。インターネットのバナー広告の考え方を活用してみました。

お店に集客できていてもお客様の目に留まらなければ注文は増えません。

注文率が高まりました

冬以降も継続することに

元々お店の閑散期である1月〜3月までを想定していたのですが、ご注文をいただける機会が増えたことで4月からも継続することになり、気がつけば1年が経っていました。

集中しています!笑

お客様とのコミュニケーションが楽しい

私は普段仕事でECサイトに関わるあらゆるデータを分析がしています。
データでしか見ていなかったお客様と間近でお話しできるのがとても新鮮で楽しいです。
お客様のご都合が良い時は、お話を伺うこともあります。色んなお話が聞けてとても楽しいです。

お話が好きなお客様と盛り上がる!

リピート顧客を大切に!

NORISAN COFFEEでは、毎回お勧めを淹れるようにしております。
毎回どういうお客様が何を飲んでくれたか、記録しています。
リピートしてくださるお客様には、毎回違うコーヒーを提供しております。

毎回異なるコーヒーを提供するのも楽しみの一つ

普段とは違う副業を始めてみるのも有り

副収入を得るために、副業でも自分のスキルを活かした仕事をするのが
一番効率が良いのですが、普段とは違うことをすることで本業にプラスになることも沢山有ります。
私はプラスになったことが多いです。普段とは違う副業もいいもんですよ。




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