norio

コロナ禍から始めることになった「ハッピーチャレンジゼミ」の〝パンマイスター〟。いろんな…

norio

コロナ禍から始めることになった「ハッピーチャレンジゼミ」の〝パンマイスター〟。いろんなパンを作ってご報告します。

記事一覧

実習課題1食パン(2020.11.29)

自分的には失敗だけど、これで実習課題1の食パン終わりにした。 前回はフタに油脂を塗り忘れて大変なことになったし、今回は膨らまないし、うまくできた試しがないわりに…

norio
3年前

ストレート法、派手に失敗した1回目の反省。

頑張ったんだよ。 頑張ったけど、うっかりミスでこんなになってしまった💦 ミキシングまずはベーカーズパーセントを計算して計量から開始。 ミキシングの反省点生地をま…

norio
3年前

いよいよ始めるよ〜

4月25日から始めた手作りパン講座。 標準締め切りはなんと、2020年10月31日まで。 いやいや、すでに間に合わないよね。 というとことで、目指すは無料延長を利用して予定で…

norio
3年前
1
実習課題1食パン(2020.11.29)

実習課題1食パン(2020.11.29)

自分的には失敗だけど、これで実習課題1の食パン終わりにした。
前回はフタに油脂を塗り忘れて大変なことになったし、今回は膨らまないし、うまくできた試しがないわりに捏ねるのがとにかく大変なんだよ。

とりあえず、必須の実習課題は一つだしもうこれでよしとする。
自分の復習のために、ざっと流れを残しておきます。

食パン230g×2=460g 460gが必要な生地量でベーカーズパーセントを計算

作りたい

もっとみる
ストレート法、派手に失敗した1回目の反省。

ストレート法、派手に失敗した1回目の反省。

頑張ったんだよ。
頑張ったけど、うっかりミスでこんなになってしまった💦

ミキシングまずはベーカーズパーセントを計算して計量から開始。

ミキシングの反省点生地をまとめたあと、ボールに残った生地を取らずに諦めたこと。
いつものように生地で軽くとったものの、カードで根こそぎ取ることを忘れた。
このことは最後の計量で生地が足りない原因の一つになった。
「こね」「たたき」はベタベタと戦い、勝利したはず

もっとみる
いよいよ始めるよ〜

いよいよ始めるよ〜

4月25日から始めた手作りパン講座。
標準締め切りはなんと、2020年10月31日まで。
いやいや、すでに間に合わないよね。
というとことで、目指すは無料延長を利用して予定で2020年1月31日だね。
実はこの間先生に分量のことで質問していました。
その返答が来たので、早速明日最初の実習をやっていこうと思うの。

明日作る予定のパンはストレート方です。

食パン1斤
ハムチーズパン4個
コーンマヨ

もっとみる