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コロナ禍から始めることになった「ハッピーチャレンジゼミ」の〝パンマイスター〟。いろんな…

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コロナ禍から始めることになった「ハッピーチャレンジゼミ」の〝パンマイスター〟。いろんなパンを作ってご報告します。

最近の記事

実習課題1食パン(2020.11.29)

自分的には失敗だけど、これで実習課題1の食パン終わりにした。 前回はフタに油脂を塗り忘れて大変なことになったし、今回は膨らまないし、うまくできた試しがないわりに捏ねるのがとにかく大変なんだよ。 とりあえず、必須の実習課題は一つだしもうこれでよしとする。 自分の復習のために、ざっと流れを残しておきます。 食パン230g×2=460g 460gが必要な生地量でベーカーズパーセントを計算 作りたいパンの重さ×個数=必要な生地量 必要な生地量÷ベーカーズパーセントの合計=粉の全

    • ストレート法、派手に失敗した1回目の反省。

      頑張ったんだよ。 頑張ったけど、うっかりミスでこんなになってしまった💦 ミキシングまずはベーカーズパーセントを計算して計量から開始。 ミキシングの反省点生地をまとめたあと、ボールに残った生地を取らずに諦めたこと。 いつものように生地で軽くとったものの、カードで根こそぎ取ることを忘れた。 このことは最後の計量で生地が足りない原因の一つになった。 「こね」「たたき」はベタベタと戦い、勝利したはず。 「こね」に関しては、ベタベタが凄すぎてまじでこのあとどうなるの?って心配になる

      • いよいよ始めるよ〜

        4月25日から始めた手作りパン講座。 標準締め切りはなんと、2020年10月31日まで。 いやいや、すでに間に合わないよね。 というとことで、目指すは無料延長を利用して予定で2020年1月31日だね。 実はこの間先生に分量のことで質問していました。 その返答が来たので、早速明日最初の実習をやっていこうと思うの。 明日作る予定のパンはストレート方です。 食パン1斤 ハムチーズパン4個 コーンマヨネーズパン4個 白パン2個 同じ生地でこのパン4種類が作れます。 先生に質問し

      実習課題1食パン(2020.11.29)