明日美人になってたらどうしよ?!桑の実とブヒヒ♪
今日は「パーソナル食医養成セミナー」中級クラス土曜日コースの開講日。
関西以外の方もたくさんいらっしゃり、愛知県や香川県から来て下った方も。
めっちゃ嬉しい~!!
香川の方から、お庭で採れた桑の実をいただきました!
乾燥してちっちゃくなった生薬の桑の実は毎日見てるけど、生は初めて!!
ジャムを作ったのですが、そのあとがね…うふふなんです。
明日美人になってたら、どうしよ~!!
初めて見た!生の桑の実
神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。
薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。
今日は、「パーソナル食医養成セミナー」中級クラスの土曜日コースの開講でした!
これ、ほんと自慢なんですけど…
全国から受講しに神戸まで来て下さるんです!!
もうほんと…嬉しい!!
北海道、東京などからもね、来てくれるの。
涙出るわぁ…。
Zoom受講生には沖縄の方もいてね、会いたいわぁ~♪
いちど来てね。
今日は、香川から新幹線で来て下さった方が、「のりこ先生のことが好きすぎて。プレゼントです♡」と袋を差し出してくれまして…
「???」
なんと!生の桑の実!!
乾燥して3ミリぐらいになった生薬しか見たことなくて、3センチ以上はあろうかという生の桑の実。
興奮しすぎて、写真撮り忘れた…
はぁ…なんてこったい…。
ジャム作ったよ~!
いろんなジャムを作ってきたので、なんとなく分量は分かります。
桑の実を測ってみると、580グラム。
半分の三温糖で作ろうと思ったら…
なんと…
足りないではないかーーーーーー!!!オーマイガッ…
ということで、黒糖を足しました。
美味しくできるかなぁ~♪
こんな感じでいいんだろうか…と、いささか不安…。
「ジャムっぽくなってきたぞ~!!」と味見をしたら、上顎チュルンと火傷しました…。
食いしん坊あるあるです。
できたーーー!!!
と思って写真を撮ったら…
黒いやん…
何かわからんやん…
上から撮ってみた。
けど、美味しさが伝わらなーーーい…。
悲しすぎる。
できたと同時に宅配便が届きまして…。
ダイソンの空気清浄機付き扇風機を買ったのです。
まぁまぁでっかい箱で届いて、またまた頑丈に梱包されていて…
涼しくなるために買った扇風機で、一汗かきましたわ…。
でも、快適~!!
ちょっとお高い買い物だったけど、気に入っています。
リモコンがちょんまげみたいに乗っかってるのが、かわいくて気に入っています♪
美人になる組み合わせ♪
呑みながら論理的に語り合う仲間A子ちゃんに、「桑の実でジャム作ってんねん」と言うと…
「クリームチーズと一緒にクラッカー乗せたら美味しそう!」
「お肉のソースとかも美味しそう!!」
とさすがの酒好き発言。
ここからヒントを得て…
ブルーベリーとポークソテーが合うんだから、豚肉と合うだろう!!と冷凍庫チェック。
豚バラしかなかった…
レンジで解凍している間に酒、醤油、すりおろしにんにく、発酵生姜、砂糖、ジャムをビニール袋に入れて…
豚バラをチョキチョキとキッチンバサミで切ってビニール袋に入れて、もみもみして放置…
新玉ねぎと一緒に焼いてみたら…
美味しい~!!
あとは作り置き薬膳おかずたちで。
そして、そして…
チーズあったんじゃないかなぁ…と冷蔵庫を見た、ひとつだけ残ってた~!!
ということで、こんなことも。
なんとも写真のセンスがないのがバレますが…。
晩ご飯のときはビールだったけど、ワイングラスに変わってるのです。
スパークリング、おいしぃ。
そのまま濃厚な赤ワインへ…。
しあわせだわ。
そうそう!!桑の実の効能を。
桑の実は寒性です。なので温める黒糖を少し加えました。
(本当は三温糖が足りなかっただけ…)
補肝、益腎、滋陰、養血、清虚熱、潤腸!!
お疲れの方、エイジングが気になる方、貧血気味の方、ちょっぴりのぼせやすいお姉様にピッタリです。
そこに、豚肉やチーズ!
豚肉:滋陰、補腎、潤燥、益気、養血、消腫
チーズ:養肺、補陰、止渇、潤腸
潤いを作る子たち♡
つまり、桑の実に豚肉やチーズを合わせると、アラフィフ女性が最も欲しい「潤い」を作れるのです!!
漢方薬で二至丹というのがあるのですが、それに近いのです。
マルベリー(桑の実)がパワーフードと言われるのも納得ですよね。
そりゃもう明日は…
うふふ♪
香川県からのUさん、ありがとうございました!!
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到底無理です…
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そう思って、クラファンを始めました。
ぜひぜひ応援してください!!
もう少しジャムとともにワインを楽しみます…(笑)
また明日から心と体とご機嫌を整えて、笑いながらがんばりま~す!
おしまい。
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