見出し画像

今週の作り置き薬膳おかずは11種類

全国的に雨だったようですね。
私が住んでいる神戸も、ずーっと雨でした。

そんな中、どうしても行かないといけないところがありまして…
大雨の中でそれだけに行くのも気が乗らないので、吉方取りに行くことにしました!

どうしても行かないといけないところは銀行。
なんで税金の納付って窓口なのぉ…。

web振込とかコンビニ支払いとかにしてほしいぃーーー!!

まぁ、期限ギリギリに支払う私が悪いんですけどねぇ。

ということで、大雨でびしょ濡れになりましたが、今週の作り置き薬膳おかずを11種類作りました。



お香を買いました!

神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。

薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レスランの薬膳監修などをしています。 

銀行に行ってから、ハーバーランドの煉瓦倉庫のレストランで吉方取りをしてきました。

「そうだ!ここに有馬香心堂さんがあったなぁ~」と思って、行ってみました。

大雨でお客様がいなかったので、お店の方とゆっくり話しながら選びました。

湿度が高くなると、アロマよりもお香が好きなんですよねぇ~!

あ、お気に入りのうさぎさんのお香立てにピントを合わせたつもりが…


「香之十徳」にはステキな言葉が並んでいます。
ふむふむ…と読みました。

ジメジメした日でしたが、お香を炊いてご機嫌に過ごしました~!

夕方からは作り置き薬膳おかずを作りましたよ。

今週の作り置き薬膳おかずは11種類

料理をするときは、YouTubeやVoicyを聴きながらするのですが、今日はなんとなく「ミュージカルえんとつ町のプペル」を観たくて…。

もうなんどもYouTubeで観ているのですが、やっぱり泣く…。
料理しながら…泣く…(笑)

そして、「Hello Hello Hello ハロウィン プペプップープペル」と歌う~♪

はぁ~やっぱり、いいわぁ~♡
早く来年のミュージカルに行きた~い!!

ということで、今週は11種類です!

1つ集合写真に入れ忘れたけど…
では、いってみよ~!!


1.飴色タマネギ

帰宅後、雨に濡れたせいかぼーっとしていて…
ダラダラ過ごしそうだったので、玉ねぎ3個を切ってひたすら炒めました。

焦がしたら終わりなので、なかなか集中できます。
1時間ぐらい炒めて、玉ねぎ3個分は手のひらに乗るぐらいの量…。

でもこれが、いろいろ使えて便利なのです!

飴色玉ねぎ


2.うずら卵のピクルス

うずら卵が大好きです。
ホタルイカが終わってしまったので、またうずら卵様がトップになりました(笑)

外はジメジメ暑くても胃腸が冷えやすいので、ローリエも入れて。

うずら卵のピクルス


3.大根のピリ辛ナムル

胃腸を整えて消化を促進する大根。
雨で冷えたので、豆板醤を使ってピリ辛に。

大根のピリ辛ナムル


4.ピーマン、きゅうり、油揚げの炒めもの

湿度が上がるとマストなのがきゅうり。
先週は大忙しでまだ緊張感が残っているので、ピーマンと一緒に炒めました。

生姜も入れましたよ。

ピーマン、きゅうり、油揚げの炒めもの


5.かぼちゃ煮

こういうシンプルな煮物が好き。
白ごまと和えたり、チーズと焼いたり、サラダにしたり、スープにしたり…いろいろリメイクできます。

おばあちゃんが作ってくれるかぼちゃ煮が好きだったなぁ~♡

かぼちゃ煮


6.ひじきの煮物

夏ですから…ひじき。
冷凍にしていたスナップエンドウと細く切ったなつめを入れました。

大豆を入れ忘れた…と今気付きました。
きっとプペルで泣きながら作っていた頃だから、忘れたんだわ。

そして、冷蔵庫に茹でた大豆が残ってる…。

ひじきの煮物


7.はとむぎ入りロールキャベツ

タッパに入らなかったロールキャベツ…。
ミニサイズです。

今日ははとむぎ1袋を茹でたので、それも入れました。
残りのはとむぎは冷凍にしておきます。

はとむぎ入りロールキャベツ


8.れんこんとピーマンのねぎ塩炒め

ピーマンが残っていたので、何にしようかなぁ~と思っていると、れんこんが「使って♡」とこちらを向いていたので使いました。

れんこんとピーマンのねぎ塩炒め


9.れんこんとにんじんのきんぴら

残ったれんこんは、にんじんときんぴらに。
少しずつのおかずだけど、いろいろ食べたいので。

れんこんとにんじんのきんぴら


10.柚子胡椒のやみつききゅうり

微妙に残った胡瓜は、塩もみをしてから柚子胡椒と出汁で漬けました。
やっぱり辛味を使う!

柚子胡椒のやみつききゅうり


11.キャベツで包んだエビシュウマイ

さて、ご飯食べよう!と思ったら、冷蔵庫に叩いたエビと豚ミンチなどを混ぜたボウルを発見…

あ、シュウマイを作るのを忘れてた!!
ということで、急遽キャベツを切って作りました。

タッパに入り切らず…乗せる…(笑)
しかも、ちょっと剥がれているではないか…

辛子醤油で食べると美味~!!♪
クコの実も入れました。

キャベツで包んだシュウマイ


作り置きはどれも少しずつ…。

お気に入りの木のプレートに、カレースプーン1杯ぐらいの量を10種類ぐらい並べます。

いろいろなものを食べたいし、お年頃だから欲しい効能も多くて…

今週もごきげんに過ごせそうです!



今日の内容が良かったよ!と思って下さった方は、ハートマークをポチッとお願いします。

フォローもしていただけると嬉しいです!

それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪


おしまい。


《「薬膳手帳2024」データ配布なので今からでも使える!》


《stand.fm 音声配信「ご機嫌漢方LIFE」》

「声がステキです!」「元気をもらえます!」というメッセージをいただいて、めちゃくちゃ嬉しいです!
毎日、心を込めてお話しています。
いいね!とコメントもお待ちしています!


《夏の薬膳セミナー:むくみ・夏バテ・熱中症》
夏に出やすいむくみ、夏バテ、熱中症の薬膳についてお話します。


《九星気学ベーシックコース全2回》
九星気学の基礎を2日間で学びます。
入門セミナー(1day)の内容を深堀りしていきます。


《生薬や薬膳茶のお買い求めはオンラインショップで》
蓮の実と竜眼肉の販売が始まりました!



《漢方・薬膳・その他の相談は完全予約制》
ご希望の方はLINE公式でご予約くださいね。
↓↓↓
https://lin.ee/daqOI1D


※初診は60分です
※漢方相談はすべて私がさせていただきます
※漢方薬代はお薬によって変わります
※1ヶ月のご予算は(選ぶ漢方薬によって変わりますが…)15,000円~20,000円ぐらいです
※ご予算がある場合は、遠慮なくお知らせ下さい


《「今日の薬膳」LINE公式》
お友だち追加してね♪
※現在、週2~3回の配信です

https://lin.ee/JwnI9Im


2023年春、薬膳スクールは「咲美堂中医学院」としてリニューアル!!
「パーソナル食医養成セミナー初級・中級・上級」が開講しました。
最新情報は、こちらのマガジンから♡

フォローして下さいね!

セミナーやイベントはホームページを見てね!



この記事が参加している募集

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。 サポートも嬉しいですが、「スキ」ボタンや「フォロー」がとても励みになります♡