ヘルシー&簡単レシピ「炊飯器で作る鶏ハム」がふんわり絶品!
ハムとかベーコンを買わなくなって、しばらく経ちます。
以前はなんとなく買って、冷蔵庫や冷凍庫にしれっといました。
でも今は、ハムもベーコンも買うことはありません。
月にいちど、お休みの日に作っているんです。
それがね…
美味しいの!!
ハムとかベーコンの食品表示を見たことあります?
カタカナが多くて、無言になってしまう…。
自分で作ると、素材も選べるし体にいいですよね。
しかも、超カンタン!!
しかも、かなり経済的!!
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手作りはおいしい!
神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。
薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。
定期的に鶏ハムや煮豚(焼き豚)などを作って、ストックしています。
これを言うと、「えーすごーい!!」と言われることが多いのですが、そんなに大変なことはないんです。
炊飯器や圧力鍋とかを使えば、勝手に作ってくれるから。
今週も作ったんです。
鶏むね肉で、鶏ハムを。
鶏ハムは90分放置でOK
鶏むね肉って、体にもお財布にも優しいお肉。
これで鶏ハムを作ると、もう市販のハムとか食べられなくなる…。
《材料》
鶏むね肉 1枚
きび糖(砂糖) 大さじ1/2
塩 大さじ1/4
鶏むね肉を2枚で作る方がいいけど、私は一人暮らしでそんなに食べないから、いつも大きめの胸肉1枚で作ります。
《作り方》
鶏むね肉の皮と脂を取り除いて、に切り込みを入れて叩きながら均等に広げる。
フォークでプスプスと刺して、砂糖と塩をまぶす。
隙間ができないように、ギュッとしながらクルクル丸めて、ラップで包む。
両サイドを輪ゴムで止めてもいいけど、私はチャック付き袋に入れて真空にしています。
袋ごと水に浸けてゆっくり口を閉じています。
浸透圧で真空に近くなるんです。
炊飯器に80度ぐらいのお湯(沸騰したお湯+お水)と鶏肉を入れたチャック付き袋を入れて、お皿で浮かないようにして、蓋をして保温で90分。
炊飯器から取り出して、そのまま粗熱を取って(放置)できあがり。
その他の作り置き薬膳おかずは、こちらを見てね!
添加物を避ける
鶏ハムを作るのは、「美味しいから」という理由もありますが、添加物をできるだけ避けたいと思っているからです。
ハムやベーコンの食品表示を見たことありますか?
ちょっとビックリ…です。
しばらく自分で作っていて、先日ひさしぶりにベーコンを買ったら、匂いと味が受け付けませんでした…。
こういうものをずっと食べていたと思うと、恐ろしい…。
添加物を避ける暮らしをしていると、添加物が多いものが分かるようになりました。
とあるパーティーで、みなさんが「美味しい!!」と言っていたお料理も、私はほぼ口にすることはなく…。
カップラーメンやコンビニおやつなども食べないので、体はとても素直に反応するようです。
と言いつつ、外食が多いのも事実で、体によろしくはないだろう…というスイーツも食べます。
だからこそ、普段は整えている…という感じ。
みんなが美味しく食べているのに「私はいりません…」なんてことはしませんよ。
ビュッフェや取り分けのときに、わざわざ選ばないだけです。
きっかけは一人暮らし
実家で暮らしたり、結婚をしていたときもあったりで、常に誰かと暮らしていました。
6年前に、初めて一人暮らしというものをしたのです。
好きなように料理ができるのが、嬉しかったです。
母を責めるつもりはないのですが、冷凍食品や「キレイな野菜」が好きな人で、何かあればすぐに病院に行く、お薬を多めにもらう人でした…。
病気を持っていたこともあり、高校時代のお弁当はほぼ冷凍食品…。
「デパ地下のお弁当だから大丈夫」「ここの野菜はキレイから」と言われて信じていましたが、ちょっと違うな…と思っていました。
私の子宮内膜症や体調不良の原因のひとつでもあったんだろうな…と今では思います。
だから、中医学や薬膳と出会って仕事にできたので、それはそれで意味があったのですけどね。
添加物を意識する
添加物のことを知ると、怖くなりました…。
でも、添加物なしの生活なんてできないし、添加物があるからこそ日持ちもします。
実際、私は阪神淡路大震災のときに、それらの食べ物に助けてもらいました。
良いとか悪いとかではなく、「知った上で選ぶ」ということをするようになりました。
調味料を替えてみる、食材は食品表示をみる、ラベルや広告の言葉の意味を考えてみる…。
「この食品は、何のために作らているのか?」と考えたときに、いろいろなことが分かりました。
もっともっと知りたいな…と思って、パーソナル食医養成セミナー初級クラスの講師であるトモさんに「セミナーを開催して欲しい」とお願いしたのです。
トモさんのことが好きすぎて、目の前で受けたくてお願いした…というのもあるのですが…(笑)
今日のXスペースでは、「味覚が壊されているかも⁉︎ 化学?食品?うまみ調味料にはウラがある」がテーマでした。
他にもたくさんアーカイブがあるから、トモさんをフォローして聴いてみて下さいね。
セミナーの詳細です!
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日時:3月20日(水)10:00〜12:00
場所:咲美堂中医学院セミナールーム
講師:澤田智子(ナチュラル&ミネラル食品インストラクター・国際薬膳師)
受講料:5,500円(税込)
受講スタイル:通学、Zoom、アーカイブ
定員:通学10名様、Zoom20名様
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