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梅雨時期の気になる症状…お粥で未病先防しよう!

今朝起きたときに、少し指がこわばった感覚がありました。
「あぁ…またか…」この言葉が出るということは、「過去にも同じことがあった」ということ。
「いつこの症状が出たんだろう?」「その時との共通点はなんだろう?」と考えて、朝ご飯のメニューを決めました。
ちょっとした症状を病気にしないために「整える」。
これができるのが「食医」です。

食べたもので作られる心と体

神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。

薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。

「心と体は食べたもので作られる」ということは、多くの方がご存知だと思います。

「なにを食べるか?」は、とても大事。

「朝にバナナを食べるといいんだって!」というのは、万人に共通ではないのです。

バナナの個性や働きと、今のあなたの体の状態がマッチングしないと意味がない…。

チェックすることは2つ。

  1. バナナの個性や働き

  2. 今のあなたの体の状態

バナナは、体の熱を取ってくれるもの。
つまり、とても体を冷やします。

冷やすということは、熱い方や炎症や興奮を持っている方にはピッタリです。

今のあなたの体の状態はどうでしょうか?

もし、今あなたが「寒い」と感じていたり、体が冷えていたり、冷えで内臓の機能が低下していたら、バナナとのマッチングは成立しませんよね?

冷えている方の朝ごはんは、バナナよりも生姜のお粥の方が良いのです。


「未病先防」ができる食事

未病先防みびょうせんぼう」という言葉があります。

未病(病気になる前のちょっとした症状)で整えたら、病気になることを予防できるという考えです。

薬膳というと、「病気の人が病気を治すための食事」と思われることが多いですが、薬膳のいちばんステキなところは「未病先防」ができることなんです。

病気にならないように、日常から整える食事です。

私たち人間は自然界で生きているので、良くも悪くも自然界の気の影響を受けます。

例えば、今の季節だと湿気。

今朝、私の手の指がこわばった感じがあったのも、この湿気の影響を受けています。

私が住んでいる神戸は明日から雨なので、湿度が70%を越しています…。

自然界の湿気は「湿」といいますが、「湿」が体に影響を及ぼず邪気になったときに「湿邪」と呼びます。

湿邪の特徴は
(1)濁って汚れる
(2)重く下に溜まる
(3)ものの動きを悪くする
です。

尿が濁ったり、足元がむくんだり、胃もたれをしたり、内臓の動きや血流を悪くします。

このようなことを知っていたら、「リウマチかな?」と調べずに「湿度が高くなってきたせいだな」とわかります。

そして、「溜まった湿気を取り除く食べもの」を選べます。

もっというと、「湿度が高くなってくるから、早めに湿気を取り除くものを摂ろう」となります。

私も摂っていたのですが、ちょっと追いつかなかった…。

ということで、今日からしっかり食べたいと思います。


食べるだけじゃダメ

「じゃ、今日から湿気を取り除く食べものを食べるぞ~!」といっても、ただ食べるだけじゃダメなんです…。

「湿気で困っている内臓はどこかな?」と考えて、その内臓が嫌うことを避けて、喜ぶことをしてあげます。

そして、さらに湿気を溜め込まないように養生をします。

私の場合は、ちょっとストレスを感じてしまったことで、消化吸収システムの「脾」のバランスが乱れました…。

なので今日は、ストレスからの心神の力みを緩めるものと、脾を整える食べものも追加します。

養生としては、ゆっくりリラックスして過ごすこと。

本当はもっと仕事をしたかったのですが、ソファーでお茶を飲みながら読書をしたり、音楽を聴いて過ごしました。

今夜は大好きなワインを止めて、お風呂にゆっくり浸かって早めに寝ます。

明日からはお仕事だしね。

ストレスの原因は明確なので、ジャーナリングで書き出して、しっかり認めて消化しました。


お粥セミナーで学べるよ!

これから湿度が上がって梅雨時期になると、湿気が苦手な消化吸収システムの「脾」が働かなくなります…。

この「脾」は体を構成している栄養を作る、製造工場です。
働いてくれないと大変…。

暴飲暴食をせず、「脾」を優しく労ってあげてね。

おすすめはお粥!!

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    どうすればいい?

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おしまい。


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池田のりこ 漢方カウンセラー・国際薬膳調理師
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