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今週の作り置き薬膳おかずは12種類

今週の定休日でゆっくり過ごせたのは、吉方取りのときだけで…。

なんだかんだとやることがあったり、相談へ返信したり、巻き込まれ事故に遭ったり…でした。

そして、昨日の夕方からしんどくて、少し熱もあって…
食欲はあるけど、晩ご飯の量をいつもの半分以下にして、20時過ぎに寝ました!

朝は6時ごろに起きたのですが、スッキリ!
早めに気づいて体を休ませることって、大事ですね。

モヤモヤしていた気持ちも、体が整ってスッキリしました。



今週の作り置き薬膳おかず

神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。

薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レスランの薬膳監修などをしています。

火曜日に作り置きをしていたのですが、「のりこさ~ん、今晩ご飯どう~?」という友人からのお誘いにしっぽ振って行きまして…

昨日は1日バタバタだったので、今日の投稿になりました。
今週は12種類です。

食事会が多いので、少しずつです。

1.あじの南蛮漬け

今からの時期は甘酸っぱいものがおすすめです。

ジワッと汗をかいて体の潤いが減るのですが、それを甘酸っぱい味で整えます。

今回はあじで作りました。
揚げずにフライパンでじっくり焼いています。

ピーマンがなくて彩りは悪いのですが、翌日ぐらいにしっかり浸かっておいしいのです。

あじの南蛮漬け


2.トマトときゅうりのしそマリネ

こちらも甘酸っぱい味で。
みょうがも入れました。

食べるときに、グレープフルーツを加えたのですが、これまたおいしかったです!

トマトときゅうりのしそマリネ


3.うずら卵の白だし漬け

うずら卵が大好きです。
ピクルスにすることが多いのですが、甘酸っぱいものが続いたので今日は白だしに漬けました。

うずら卵の白だし漬け


4.ホタルイカとたけのこのバター醤油炒め

ホタルイカが大好きです。
もうすぐ旬が終わってしまうことが悲しすぎます…。

たけのことバターで炒めました。
チーズ焼きにしたり、パスタにしてもおいしいかも。
リメイクが楽しみ。

ホタルイカとたけのこのバター醤油炒め


5.こんにゃくの甘辛煮

シンプルですが、こういうのって好き。
そして、真ん中を切ってクルンとさせる作業も、並べるのも好き。

こんにゃくの甘辛煮


6.鶏肉とズッキーニのパセリ炒め

じゃがいもも入れました。
下茹でしてから炒めたら、すぐにできます。

パプリカがあったら良かったけど…
これもチーズとの相性が良さそうです。

鶏肉とズッキーニのパセリ炒め


7.ナスと大葉のナムル

ナスの季節ですねぇ。
コンロが塞がっていたので、レンチンしました。

薄着になるけど、たまに寒くて胃腸が冷えるので、大葉もぐもぐシーズンです。

ナスと大葉のナムル

8.えのきと金針菜のなめたけ

金針菜を食べたくて…
イライラはしていませんが、なんせ忙しい…
ほんとに、ほんとに、忙しい…

5月はもともと忙しいのですが、その上に突発的なことも多くて目が回っております。

でも、ただやるのみ。
文句をいうと血が減るので、ただただ淡々とやる…。

ということで、金針菜。

えのきと金針菜のなめたけ

9.コールスロー

気が高ぶっているときは、スライサーなんて使いません。
ひたすら切る、切る、切る…と今に集中します。

クコの実も入れました。

コールスロー


10.ゴーヤの肉詰め

ゴーヤを切って片栗粉をゴーヤの内側に振っておくと、肉が取れにくいです。

焼いているときに、肉だけコロンと落ちると悲しいので…。

苦味は興奮を鎮めるもの。
肉は血を作るもの。

いま、いる…。
ということで作りました。

ゴーヤの肉詰め


11.きゅうりとみょうがの大葉巻き漬け

巻くことが好きです。
ただ、巻きました。

でも、美味しいのです!

きゅうりとみょうがの大葉巻き漬け


12.煎り豆腐

定期的に作りたくなる煎り豆腐。
豆腐も潤いを作るものなので、これからの季節はよく使います。

さやえんどうを入れるつもりが、忘れてた…

干し椎茸は水で戻さず、キッチンバサミでチョキチョキ。
豆腐の水分で戻ります。

時短もあるけど、洗い物をできるだけ減らしたいので…。

煎り豆腐


最近、瞑想にハマっておりまして、昨日は何回したことか…
それだけ心と体が疲れているんですよね。

だから、早めに仕事を終えて、無の時間を作ってしっかり寝ました!

活動している「陽」が多い分、休む「陰」が必要です。
人一倍動いているからこそ、しっかり休む。

寝ることもいいけど、頭の中がぐちゃぐちゃのままだと休めていないから、しっかり「無」の時間も取りました。

何もしていない「無」や「陰」を楽しめることって、大事だと思うのです。

そこに罪悪感はいらない…
だって、「陽」のためには「陰」が必要なのよ。

充分なエネルギーを蓄えて、次の陽に備えるために必要な時間。

今日もセミナーですが、しっかり蓄えた陽で楽しくお伝えしますね!

さ、出勤しよ!

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それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪


おしまい。


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