米粉のケーキ
誕生日のケーキ
米粉90g 卵3個 甜菜糖60g 豆乳30g
で焼いたスポンジに
生クリーム はなミツ バナナ 薄甘煮小豆
金時みかん
で作った。
お父ちゃんへのプレゼントは
長男Kは鮎とうなぎのお茶漬けセットを送ってきた
次男Tはサツマイモチップスとあずきあん
私は手作りケーキとさつまいもちっぷす
なんとも地味〜なプレゼントたちであるが
好物ばかりもらって喜びのおやじさん。
どんだけ サツマイモチップスとあずき好きなんやと思われるでしょうね。
おしまい
ご覧くださいまして
ありがとうございます♪😊
プレゼントは少しでも 欲しいものがいいですね。
※追記
cookpadさんで昔見たレシピです。
18㎝丸型
米粉120 卵4個 砂糖80g 豆乳40g (あればバニラオイル6滴位)
型の準備→卵と砂糖をハンドミキサーでのの字が書けるくらいまで泡立て(オーブン予熱170度)→
ボウルの端から豆乳入れ→米粉を入れ
泡立て器で底から大きく円を描くように混ぜる。
→型に流し入れ予熱後の170度で35分焼く。
【卵の数に合わせ変更可能
卵1・米粉30g・砂糖20g・豆乳10gの割合で。
時間は卵1個20分から1個増す毎に5分刻みでふやし5個では40分位です。】
小麦粉と違って米粉はふんわり感より多少しまっていますが 米粉の種類でも多少変わるかもしれないので、米粉の個性として楽しまれると良いと思います。
以上