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懐かしい母の味!

酢飯の代わりにそばずしを入れてみました。

子どもの頃,油揚げを甘く煮てご飯を詰めてお祭りはこれがご馳走でした。

今は,そばずしに変わり我流ですがお友達が喜んでくださいます。 
感動した❗と


そばずし(のり巻き)の作り方

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〈材料〉

そば(乾麺):200g
梅酢:大さじ1杯(15ml)(お好みで)
梅昆布茶:小さじ1杯(5ml)(お好みで)
シソ粉末(ゆかり):少々

焼のり(乾のり全形):3枚
味つけいなり(市販品):12枚位

きゅうり線切り:1~2本位
紅生姜線切り:少々(彩りに)    
卵焼き(市販品):100g位(太めの線切りに)
かまぼこ線切り:100g位
手作り柚子こしょう:少々(市販品でも🆗✌️) 
味つけいなり線切り:2枚位

錦糸卵(市販品):適量をお好みで彩りに 


〈作り方〉 
①そばはたっぷりのお湯で3分半~4分茹でます。
ザルに取り冷水(氷水)でしめます。

☆ポイント☆ 茹で過ぎないこと!氷水!手早く!
   
②よく水をきったそばをボールに入れて味をつけます。
梅酢、梅昆布茶、シソ粉末で混ぜてください。
 

[のり巻きを巻いてみましょう!1本を8等分]

(1)巻きすを用意して、全形のりの上にそば250g以内(目安)を平らに広げます。

(2)手前に紅生姜,線切りきゅうり,隣に柚子こしょう(チョンチョンとおく)、かまぼこ並べます。

(3)隣に,線切り油揚げと卵焼きをおきます。

(4)くるっ!と巻き込ます。冷蔵庫で10分寝かせます。

   
③よく切れる包丁で8等分します。
はしっこはおいなりさんに入れます。

④味付けおいなりさんに入れたりして美しく美味しいそばいなりずしの出来上がり😆🎶

《応用編》

これもまたいいよぉ❗ヘルシー志向の朝食☕

のり巻き:4~5切(前日のもの冷蔵庫に保存)
卵:3~4個
砂糖:適量(甘い卵焼き程度に)(お好みで)
そばつゆ:少々
青い野菜(ネギ,大根葉,小松菜,春菊等あるものでよい)
サラダ油:少々

フライパンで焼きます。いつもの卵焼きを作る要領です。

朝食に最適☕😃🌄元気に1日がんばってね🎵

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