なち&みけ

明るい未来と健康的な里山の暮らしがあります。 水と緑に恵まれた自然からの贈り物

なち&みけ

明るい未来と健康的な里山の暮らしがあります。 水と緑に恵まれた自然からの贈り物

最近の記事

懐かしい母の味!

酢飯の代わりにそばずしを入れてみました。 子どもの頃,油揚げを甘く煮てご飯を詰めてお祭りはこれがご馳走でした。 今は,そばずしに変わり我流ですがお友達が喜んでくださいます。  感動した❗と そばずし(のり巻き)の作り方 〈材料〉 そば(乾麺):200g 梅酢:大さじ1杯(15ml)(お好みで) 梅昆布茶:小さじ1杯(5ml)(お好みで) シソ粉末(ゆかり):少々 焼のり(乾のり全形):3枚 味つけいなり(市販品):12枚位 きゅうり線切り:1~2本位 紅生姜線切

    • そばずし(のり巻き,手巻き)の作り方

      ☆そばずし(のり巻き,手巻き)の作り方☆ 好きなものを巻いてみましょう! その時あるもので良いでしょう! テーブルを囲んで手巻きそばずし楽しいですよ☺️

      有料
      100
      • 手作り柚子こしょうの作り方 part2

        自然の恵みに感謝‼️ 9月収穫の若柚子,若すだちをご紹介します。 柚子こしょう(緑) 若柚子(緑):200g 若すだち(緑):200g 唐辛子生(緑色):1~3本 とても辛いので大小用意 塩(焼き塩):10~15g位 【作り方】

        有料
        100
        • 手作り柚子こしょうの作り方

          柚子こしょう(完熟柚子,すだち使用) 11月の収穫 柑橘類はオレンジ色🍊 緑色の柚子こしょうと全く香り風味が変わります。比較すると美味しさもわかります。是非,両方作ってください!! 完熟柚子(黄)  200g 完熟すだち(黄) 200g 赤唐辛子 20g位 (焙煎粉末使用) 塩(焼き塩)   20~30g位 【作り方】  

          有料
          100

        懐かしい母の味!

          なち&みけの里山暮らし

          初めまして、なち&みけです! ペンネームは猫ちゃんの名前からもらいました(笑) 今日からnoteに参加したいと思います。 私は里山暮らしをしています。 水と緑に恵まれた自然がいっぱい! 日々家庭料理を作り七宝焼をして,ねこちゃん🐱🐱🐱🐱🐱🐱達との暮らしがあります。 我が家のねこちゃんは,みんなお利口さん! 目を見て話をします。 〈料理〉 創意工夫した家庭料理を作ることを心掛けています。 〈七宝焼〉 火とガラスが織りなす美の世界 七宝焼50年。  有線七宝、銀粘土と七宝

          なち&みけの里山暮らし