![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121150346/rectangle_large_type_2_3e0a83c675e2df86c0008d3d794c2a49.jpeg?width=800)
ふらお様&さぼ姉様のしゃべくりキッチン乗っかり+アルファーのりの記事Ⅵ
ふらお様におかれましては最近
あっちにもこっちにも引っ張りだこで
肝心のレシピ考案とレシピ本は大丈夫かしら?
と少し心配しておりましたのりですが
今日のレシピを食べてみて
まあ~ふらふら、へらへらしながらも
ちょんとやるべきことはやっているのだと
安心いたしました
もうのっけから言っちゃいます
やっぱり料理はちゃんと炒めたほうがいい🎵
実はきょうもうちには大きな問題が
ツナは油が嫌いと食べない奴が約一人おりまして
なんと二種類の小松菜の炒め物を作りました
用意するものはこちら
![](https://assets.st-note.com/img/1699436136893-oA1dug3E5u.jpg?width=800)
チュウブの生姜
めんつゆ
シーチキン小
はごろも味付けまぐろ缶小
![](https://assets.st-note.com/img/1699436728415-5dIHhTAC6n.jpg?width=800)
茎と葉に分けます
2束でもまずまずな量
それを一つはツナ缶とオリーブオイルで
もうひとつははごろも味付けマグロとごま油でいためました
はごろもの方は味がしっかりついているので
めんつゆはたらす程度
こうやって二種類の
小松菜と缶詰め炒め物の料理完成
その写真はこちらです
![](https://assets.st-note.com/img/1699448367866-1y8a3itV5D.jpg?width=800)
見た目もさほどかありません
![](https://assets.st-note.com/img/1699448368398-E7M0MowIr8.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699448368257-g9qSXc3Fu1.jpg?width=800)
味付けマグロ缶炒めの材料です
どちらも見ばえよく、美味しくできました。
旦那「小松菜はにわとりのエサや!」
とまで言っておりましたが旨いと完食
何度も作りたいレシピとなりましたが、これだけでは
夕食にはなりません
ここからがのりの+アルファー
今日はさんまのかば焼き缶で作る
ひつまぶし風混ぜご飯
用意するもものはこちら
![](https://assets.st-note.com/img/1699449409594-cndl3IJcHx.jpg?width=800)
にさんまのかば焼き缶
![](https://assets.st-note.com/img/1699449409417-HszQVMZPrb.jpg?width=800)
お米が炊き上がりますとそこへ
材料をいれかき混ぜるだけ
![](https://assets.st-note.com/img/1699471428033-IHTwzckBrd.jpg?width=800)
それからもう一品厚揚げのプライパン焼き
![](https://assets.st-note.com/img/1699471778858-lsOI8He1rl.jpg?width=800)
その上にネギをぱらっと書けます
![](https://assets.st-note.com/img/1699472058604-AJotSmHeX1.jpg?width=800)
お味噌汁を付けまして
わが家の夕食となりました
さてさぼ姉様
あれやこれやとご説明されておりましたが
わたしは見た目は器で変えられるを信条としております
また価格的にも
ほうれん草ばかり買っていた
自分を叱りたいほどの美味しさで
★4つ半となりました
その半分ですが
やはり缶は洗うのも捨てるのもめんどくさい
意外とそれは主婦にとって大事なことでございます
まだまだですね
ふらお様
今日は自分ところの勝手な理由と
これ絶対いつかやりたいという策に自身ががおぼれ
白いご飯でも栄養的にも十分だったに
缶詰め3個が響き620円となりました
わたしのうちは食事には一日1000円を目標にしておりますので
今日は少しばかり節約のご飯となりそうです
ここで一句
朝さ寒しいつも献立考えている
俳句の世界では昨日より冬になっております
それでは今日もお粗末様でした
#ふらお様 &さぼ姉様乗っかり記事
#今日のおうちごはん
#習慣にしていること
#小松菜のツナ缶炒め
#さんま缶のひつまぶし風混ぜご飯
#策に溺れる自分を戒める
#何だか料理が好きになってきた
この度はサポートいただきありがとうございました これからも頑張りますのでよろしくお願いします