「おひつ」が我が家の仲間入りを果たした話
こんにちは。素直なおなすです。
記事を訪ねてくださりありがとうございます。
私、何度でも申し上げます、ズボラなんです。
炊飯器でまとめて炊いたご飯を、「ラップで小分けして冷凍」とか、とても手間に感じてしまいます。
冷凍までの手間もそうですが、解凍するのも面倒に感じちゃって。
かといって冷蔵庫だとベチャベチャになりますし。
ですので、しばらくは「保温機能」でがんばります。
すると、なんということでしょう、カピカピご飯の完成です。
というのをしばらく繰り返しておりました。
なんとかならないものかと。
頑張って冷凍しようとは思わないところがズボラ故の思考回路。
そしたら、ネットで「ご飯を移してそのまま冷蔵庫で保存!おひつすごい!」みたいな旨の記事を発見しました。
これは! 私のための! 情報だ!
と思いました。
たまたま、友人の結婚式の内祝いカタログの中におひつがあったので、早速注文。
届いたのがこちら。
おお、シンプルな佇まい。
早速使ってみました。
炊き立てホカホカのご飯をおひつに移して、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
食べるときには、おひつのままレンジに入れて温め、おひつのまま食卓へ。
なんということでしょう。
冷蔵庫に入れていたのに、レンチンするだけで炊き立てホカホカご飯再来!
このおひつの材質が、余計な水分を吸収したり、足りない水分をご飯に戻したりしてくれるそう。
こりゃいい。
おひつよ、ようこそおなす家へ。
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