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綺麗をつくるダールスープ
肌や、髪、爪の美しさを作ってくれるのは
消化に良い、良質なたんぱく源をとることが
大切なことのひとつ。
アーユルヴェーダで、
最も有益なたんぱく源と
されているのが「ムングダール」。
小豆のような小さな豆で
皮がなく、ひきわりなので
消化にとても良く栄養価も高く
体を整えるの嬉しい食材です。
浸水する必要がないので、
日常の食事で取り入れやすいのが
これまた嬉しいところ。
ムングダールの効能
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ムングダールは、消化力を高めてくれて、
不要な毒素のデトックスを促してくれます。
むくみや、便秘にも嬉しいですし
胃腸が疲れているとき、
食べすぎたときの調整にも嬉しいのです。
そして美の効果として
肌や髪、爪を丈夫にしてくれます。
基礎代謝を上げる、免疫力を上げる
精神状態を整える…などとも言われており
幅広く、心身をととのえてくれる
優秀すぎる食材なのです。
そんなムングダールは、
スープにすると、その旨味と甘さ
こっくりとした味わいに、とても癒されます。
ムングダールスープのレシピ
【材料】
ムングダール 80g
ギー 大さじ1
水 500ml
塩 少々
生姜 ひとかけ
胡椒 少々
【作り方】
1.ムングダールを水で洗い、水気を切る。
2.熱した鍋にギーを加えて、1のムングダール、
塩、生姜を加え、炒める。
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![](https://assets.st-note.com/img/1702630716445-cUlq7wFC2W.jpg?width=800)
3.ムングダールがツヤっとしたら
水を加えて15〜20分加熱する。
![](https://assets.st-note.com/img/1702630699026-fm3nFb0UpB.jpg?width=800)
4.途中アクが出たら取り除く。
5.ダールがほろっとしたら塩胡椒、
水を加えて、お好みの濃さにととのえます。
6.泡立て器で混ぜると、
ポタージュっぽくなり食べやすくなります。
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スープにはお野菜を入れても美味しいです。
ととのえる生活に
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良質なタンパク質は不足しがちなので、
このダールスープは、かなり頻繁に作っています。
あとは、カレーに入れたり、炒め物に入れたり、
ごはんを炊くときに一緒に入れたりもします。
ダールごはんも風味が出てとてもお気に入りです。
いつもの炊飯に少しのダールを入れるだけなので、
ぜひやってみてください。
消化力を高める生活に
ムングダールを取り入れると、
肌艶、髪の質が変わるのを感じます。
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