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雑感ラーメンKyoto
2021年3月13日 22:44
ええ、先に注文を済ませましょう。セルフの水は私が汲んでおきます。麺は柔らかめがお好みでしたか。私はなんとなくクセですね、いつだって硬めでお願いしてます。餃子も頼んでおきました。小ぶりですが、とてもおいしいですよ。お口に合うかどうか分かりませんがむかしから馴染んできた味なんです。きょうはとてもいい機会だと思います。来ましたね。お好みで胡椒と一味を振ってください。熱いですよ、火
2021年3月2日 06:37
ミーが朝起きて思うことは3つ。その1、今日が金曜日ならいいにょ〜。その2、今日はどこのラーメン屋さんに行くかにょ〜。その3、隙があったらたかばしに行くんだにょ〜。うん、ミーは今日も冴えてる!!よっしゃ、たかばしへ行こう!!(^∇^)っていきなりかよ!!車のフロントガラスが分厚く凍ってる!約10分間の黒沢明とロス・プリモス、急げ、ぼやぼやしていると後塵を拝することになる!霜
2021年2月23日 23:49
五目そばって、たくさんの野菜が入ってますわな。お肉も入ってますわな。もうどう見てもお鍋ですわな。おじや風に玉子とじも〆のラーメンも入ってますわな。完全栄養食すぎて宇宙食向きですわな。
2021年2月22日 21:37
先日の夜、近鉄向島駅近くの線路脇の道を車で走っていたら、左前方に買い物帰りの若いカップルが談笑しながら歩いていた。右側の男性は肩に、左側の女性は腰に手を廻し、ゆっくりゆっくりと歩いている。何かの映画のシーンのデ・ジャブなのだろうか若しくは遠い過去に経験した蜜蜂の様な甘い記憶なのだろうか、とにかく五十路のおっさんの胸は確かにキュンと縮こまったんだな。ところが憧れるのは自由だけど、
2021年2月21日 23:47
この世にまずいラーメンなどない。あるとすれば、それは好みの問題。そのように考えれば、冒険できる。冒険には覚悟が要る。リスクを冒し、不安が的中してもさらにリスクを冒していく。そのさきに、感動がある。我思う、故に我あり。目の前の美しい一杯がたとえ幻であってもそれを意識する自分の存在は疑いようもない。【感動!頑固麺 鶏中華そば】
2021年2月20日 09:13
東山二条を少し西に入ったジャスコの横に「華芳」さんというラーメン屋さんがありましてねえ、6年ほど前ですけど。年配のご夫婦が切り盛りされている昔ながらの小さなお店でしたから、見た目はこれといって特徴のない、ごく普通の中華そばでした。ただ、安かった。そして、不思議とまた食べたくなる味でした。なんともいえない懐かしさと優しさをこちら「繁ちゃん」さんに感じたのは、実は「華芳」さ
2021年2月19日 10:44
「ラーメン同好会の皆さんはお元気ですか?」ん?なんのことだったっけ?早朝のたかばし第一旭本店で楊枝をシーシーしながら代金を支払うオレに、フロアのたくちゃんが唐突にそんなことを言い出した。あっ!!もしや【朝旭009】を覚えていてくれたのかっ!実は2年ほど前の冬、友人の快気のお祝いにここたかばし第一旭さんで朝旭をしようよ、と冗談みたいな話が持ち上がったところ、やろ
2021年2月18日 13:40
飛沫(しぶき)が飛ぼうが熱さで咽(むせ)ようが一向に御構い無しでひたむきに本能を埋めてゆく。白ご飯をお供にガッツリと!空腹時には誰にも止められぬ欲望に衝き動かされて、今日もまた勧進橋「ラーメン藤 本店」さんへ。少しだけ味を薄い目に、そして麺も少々硬い目が昔からの自分好み。それ以上濃くても薄くても、硬くても柔らかくてもダメで、細かにオーダーできるの
2021年2月17日 07:02
第一印象は古代ギリシャの世界地図に見えなくもない「セアブラノ神」さんの2月限定、【熟成但馬牛台湾まぜそば】。北西には背脂大地とスイートチリソースの紅海が広がり、北東にはニラの森、南西には九条ネギの密林が蒼く繁っている。南東には海苔の岩場とゴマの砂丘、中央にそびえる但馬牛ミンチの山稜に、この世界の核である赤玉蘭王が鎮座する。地中より地殻変動の兆しが見え始め、中
2021年2月16日 05:28
老齢のチーフが切り盛りするいぶし銀のようなBARを街の先輩に教えてもらい、若い頃よく通っていた。 地下へと続く階段、カウンターの真鍮の手すり、年代物のスコッチなど、自分には相応しくない大人の雰囲気に惹かれ、訪れる度に背伸びをしていた。 中でもおつまみの「オイルサーディン」が死ぬほどおいしくて、毎回舌鼓を打っていたのを鮮明に記憶している。 チーフ曰く、プロの料理
2021年2月14日 21:00
ラーメン屋さんなどの飲食店もそうだけど、客が訪れるコンビニなど、働いている方は全く意識していないだろうが、客はそのお店の方の顔をしっかり覚えているもんだ。たまに別の場所で偶然遭遇したりすると、声には出さないがすぐにわかる。きのう、大好きな鶴武者さんで和風らーめんの窯出しチャーシュー愉しんでいると、家の近所のよく行くとあるお店の女の子らしき子が彼氏なんだろうか、仲良く連れ立って奥のカウンターへと
2021年2月13日 23:54
かなり酔っていたが千鳥足ではない。スタジオ近くの三条商店街の居酒屋を出て、〆のラーメンは千本丸太町まで歩き、「祇園泉」さんで濃厚さで定評のある【鶏白湯ラーメン】を戴いた。とろりとしたスープにフライドオニオンの香ばしさが加わり、飲み明けの一杯としては中々のパンチ力で空腹を満たしてくれる。 一旦スタジオに戻り、タクシーをつかまえるべく普通なら堀川通りに出
2021年2月12日 09:32
7、8台ある駐車スペースの最後の一角に何とか滑り込むと、先に到着していた友人が降車して来た。開店まであと三十分。店の前の小さな人だかりに身を置くと、その後ろに何処からともなくぞろりと人が列を成し始める。 15食のみの限定メニュー、【京小麦二層麺の濃厚鶏白湯つけそば】にありつけるかどうかはもはや運、そういう間(はざま)で一喜一憂して来た猛者たちが指折
2021年2月11日 18:38
20代の頃、右京区梅ヶ畑なる僻地に住んでいた。新丸太町通から山越通を上がり、高雄へ抜ける小さな山頂にポツリとマンションが建っている。ベランダから望む山間には市内の夜景が映り、裏の山裾には猿(ましら)が下りてきたりする、とにかくそんな孤立して不便なところだった。麓の生活基幹道路となる新丸太町通り、特に花園橋や常盤周辺の飲食店には本当によくお世話になった。花園橋では、生前母が「パル」