マガジンのカバー画像

ウィーシュタインズ株式会社

33
ウィーシュタインズの活動に関する記事を書いていきます。
運営しているクリエイター

#東の食の会

人懐っこいジャージー牛に子どもたちもメロメロ!! 11/29 「うちたびクッキング」開催報告

人懐っこいジャージー牛に子どもたちもメロメロ!! 11/29 「うちたびクッキング」開催報告

東京もいよいよ冬らしくなってきた11月29日、小学生向け農業&料理体験オンラインイベント「うちたびクッキング・ふくしまファームツアー編」第5弾を開催しました!

【今回の訪問先は?】福島県南部に位置する鮫川村にある「ファームつばさ」の清水大翼さん。
特製の「ジャージー牛乳100%クラフトバター」の秘密を探ってきました!

通称「乳(ちち)クリエイター」と呼ばれている清水さんは、関東の大学を卒業後、

もっとみる
会津伝統野菜の小菊かぼちゃが登場! 11/14「うちたびクッキング」開催報告

会津伝統野菜の小菊かぼちゃが登場! 11/14「うちたびクッキング」開催報告

さわやかな秋晴れとなった11月14日。
小学生向け農業&料理体験オンラインイベント「うちたびクッキング・ふくしまファームツアー編」第4弾を開催しました!

猪苗代町から見えた「磐梯山」。日本百名山のひとつで標高は1,819m。(土屋勇輝さん撮影)

今回の訪問先は?福島県猪苗代町の、土屋勇輝さん。

“つっちー”こと土屋勇輝さんは、会津伝統野菜と米作りをしながら、精力的に地域の食の魅力を発信する活

もっとみる
見て楽しい、色鮮やかなカラフルトマト!9/27「うちたびクッキング」開催報告

見て楽しい、色鮮やかなカラフルトマト!9/27「うちたびクッキング」開催報告

ようやく夏の暑さも収まってきた9月27日(日)。
東の食の会×We-Steinsコラボ企画である、小学生向け農業&料理体験オンラインイベント「うちたびクッキング」ふくしまファームツアー編を開催しました。

今回のテーマは、トマト。
太平洋に面した福島県いわき市の、トマトを生産する超大型の栽培ハウス「ワンダーファーム」の元木寛さんに会いに行ってきました!
日本有数の日照時間と言われる、いわき市のメリ

もっとみる
生産者さんの想いにふれよう! 8/2「うちたびクッキング」開催報告

生産者さんの想いにふれよう! 8/2「うちたびクッキング」開催報告

梅雨明けの8月2日、小学生向け農業&料理体験 オンラインイベントの、「うちたびクッキング」ふくしまファームツアー編を開催。東の食の会とWe-Steinsのコラボでお送りする、全5回シリーズの企画です。

今回のテーマは「枝豆」!
有機無農薬栽培をされている、福島県会津若松市の “こうだいさん” こと、長尾康大さんに会いに行きました!

【枝豆から大豆になる?! “豆” 知識を学ぼう!】今回の参加は

もっとみる
本物を体験!大好評の「うちたびクッキング」第2弾開催報告

本物を体験!大好評の「うちたびクッキング」第2弾開催報告

5月24日、東の食の会×We-Steinsコラボ企画「うちたびクッキング」を開催しました。

うちたびクッキングとは、休校で家にいても「子どもたちの好奇心と想像力は止まらない」をテーマにWe-Steinsが提供する、料理体験を通したオンラインのSTEAMプログラムです。

しばらく遠出ができない中、「おうちにいる子どもたちに、今こそ本物の体験を届けたい」という想いから、料理を通して旅にでちゃおう!

もっとみる