母と一緒に行けなかった焚き火で、初めてのコーヒー焙煎
今朝雨が降っていなかったら、初めて母と一緒に焚き火に行っていた。前日から念入りに荷物の用意をし、食材も買っていた。危なくないように歩行器の置き場も検討した。
でも、今朝の雨で地面がぬかるんでいるそうで、歩行器で歩くのは危険すぎるから母は行くのを止め、一人で焚き火をしてきた。
バーベキュー場の人が、母のために用意してくれたホタテとイカ。1人で焼いて食べようと思ったけど、このまま家に持ち帰ることにした。
数時間後、焚き火台の下に置いてあった薪にまで火が着いてしまい、慌てて焚き火台に乗せた。これから気をつけないと。
初めて、コーヒーの焙煎をした。
5分ほど経過。
これがハゼってやつ?と思ったけどチャフと呼ばれる薄皮のようだ。
10分ほど経過。
1回めのハゼが始まったのかな。
色づき始め、パチパチ弾ける、と書かれていたけど、揺すっている音の邪魔されパチパチの音が全く分からなかった。
20分ほど経過。ずっと振り続け腕が痛い。
マニュアルでは20分ぐらいから深煎が始まると書かれていた。
ちょくちょく色を確認しているものの、網が邪魔してよく分からなかったけど、もう少し焙煎し続けた。
25分ほどして焙煎を終わらせた。火から下ろしても焙煎は進むらしいから、深煎の色よりも少し前だろうと思うところで取り出したものの、
持ってきた中深煎りの豆の色と比べたら全然違ってた。これって浅煎りぐらいじゃないか。
お皿の色が異なり、比較には微妙だけど、今日焙煎してきた豆は一番色が薄い。浅煎り確定。
やっぱり買ってきた浅煎りの豆が一番似ている気がする。
そういえば、長年コーヒー豆を買ってきて、一粒一粒じっくり見たのは初めてだった。昨日、生豆の欠点豆を取り除くことを初めてやってみたものの、画像と実物では比較が難しく、50g豆を1時間ぐらいかけて欠点豆を取り除いた。焙煎後は手持ちの豆と見比べられるのは心強い。
焙煎後、数日置くのが望ましいと言われているけど、すぐに飲んだらどんな味がするのか、早速飲んでみようとまずは粗熱が取れるまで、お肉野菜を焼く為に用意をしていたら、なんとパンを忘れたことに気がついた。カマンベールにつけて食べようと思ったのに。
粗熱も取れたから、次はコーヒーだ!とエアロプレスをバックから取り出したときになんか嫌な予感がよぎった。
あれ?そういえばフィルター入れたっけ?
蓋を開けてみたら、案の定入っていなかった。
ここにいつもフィルターケースを入れていたのに何故無いんだ。
クリスマス用に買っておいたミスターチーズケーキの限定品を持ってきたのに、お水と一緒に食べた。
山のうちわCUPで飲む水は美味しい(気がする)
今日もうひとつ忘れ物をした。
三脚だ。だから動画が撮れなかった。
今回致命的な忘れ物ばかりだったのは、初めて焚き火に行く母のことばかり考えていたからだろう。でも一緒に行けなかった。ほんと残念だった。
到着時間が遅かったからいつもの場所には人がいたから別の場所にした。見える景色がいつもと違って楽しかったから、今度は行く度に異なる場所にしようと思った。
近いうち、一緒に焚き火行く日取りをまた決めよう。
最後まで読んでいただきありがとうございます。頂いたサポートをどのように活用できるかまだわからないです・・・。決まるまで置いておこうと思います。