調味料について&チャレンジ献立
原材料に気をつけるようになって、1週間。今、困っていることは調味料。
ほとんどの調味料に、砂糖や小麦、アミノ酸が入っている。
醤油
醤油にも小麦が使われていたことにはビックリでした。
↓は、やっと見つけたグルテンフリーの醤油。味は結構、おいしいです。
マヨネーズ ドレッシング
トランス脂肪酸がNGなので、マヨネーズは今のところ、手作りするしかないみたい。どれをみても、なたね油や、それに似た油が使われていました。。。
マヨネーズの作り方を見つけたので、今度チャレンジ。
マヨネーズの代わりに、ドレッシングで代用することが増えた。
美味しかったドレッシング
オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ1
醤油 小さじ1
お酢 小さじ1
ソース
オタフクお好みソース・ケチャップは、オタフクソースの1歳シリーズが良さそうなので購入してみることに。
ソースは、ユニオンのソースを試してみる。
砂糖、ブドウ糖を抜けきれないけど、添加物や小麦を使っていない調味料として、一旦試してみます。
ブイヨン
コンソメの代わりに野菜ブイヨンを購入。
色々調べて、1つ疑問が出た。黒酢はガン予防に効果的という記事を見つけた。(2001.11.10 75号 14面)
その一方で、名古屋大学大学院生命農学研究科准教授. 農学博士.小田裕昭(おだ ひろあき)さんは「アミノ酸 の中で,グルタミン,セリン,グリシン,トリプトファンの消費ががん細胞で共通して高く、これらのアミノ酸代謝のリプログラミングは、がん細胞の生存、増殖、移転などを
可能にしている」生化学 第86巻第3号(2014)と発表している。
https://www.jbsoc.or.jp/seika/wp-content/uploads/2015/01/86-03-05.pdf
治療が始まったら気を付ける食事
◯お勧めの柑橘類 (例)オレンジ・みかん・レモン・かぼすなど
❌摂取を控えたい柑橘類 グレープフルーツ・ぶんたん・スウィーティー 上記を使用した飲料や加工品 (例:グレープフルーツジュース)
https://www.med.kindai.ac.jp/gancenter/files/anticancer_treatment_and_meal.pdf (近畿大学病院 栄 養 部・が ん セ ン タ ー)
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