調味料について&チャレンジ献立

原材料に気をつけるようになって、1週間。今、困っていることは調味料。
ほとんどの調味料に、砂糖や小麦、アミノ酸が入っている。

醤油

醤油にも小麦が使われていたことにはビックリでした。
↓は、やっと見つけたグルテンフリーの醤油。味は結構、おいしいです。

マヨネーズ ドレッシング

トランス脂肪酸がNGなので、マヨネーズは今のところ、手作りするしかないみたい。どれをみても、なたね油や、それに似た油が使われていました。。。
マヨネーズの作り方を見つけたので、今度チャレンジ。

ここではトランス脂肪酸フリーのマヨネーズの作り方を紹介します。

【材料(1回分130g程度)】卵…1個
酢…大さじ1〜2
オリーブオイル…180ml
砂糖…小さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々


【作り方】卵は常温にしておく
オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーで混ぜる
1を混ぜながら少しずつオリーブオイルを入れる
なめらかに乳化したら完成


オリーブオイルにトランス脂肪酸が含まれている場合もあるので、商品を選ぶときは注意してください。

エキストラバージンオリーブオイルならトランス脂肪酸が入っていないため安心です。

https://t-balance-gym.com/fcul/trans-fat-free-mayonnaise/#i-6

マヨネーズの代わりに、ドレッシングで代用することが増えた。
美味しかったドレッシング
オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ1
醤油                  小さじ1
お酢                  小さじ1

ソース

オタフクお好みソース・ケチャップは、オタフクソースの1歳シリーズが良さそうなので購入してみることに。

https://www.otafuku.co.jp/product/detail/?product_id=1 より


https://www.otafuku.co.jp/product/detail/?product_id=4 より

ソースは、ユニオンのソースを試してみる。

https://www.otafuku.co.jp/product/detail/?product_id=77 より


https://www.otafuku.co.jp/product/detail/?product_id=74 より

砂糖、ブドウ糖を抜けきれないけど、添加物や小麦を使っていない調味料として、一旦試してみます。


ブイヨン

コンソメの代わりに野菜ブイヨンを購入。




色々調べて、1つ疑問が出た。黒酢はガン予防に効果的という記事を見つけた。(2001.11.10 75号 14面)

その一方で、名古屋大学大学院生命農学研究科准教授. 農学博士.小田裕昭(おだ ひろあき)さんは「アミノ酸 の中で,グルタミン,セリン,グリシン,トリプトファンの消費ががん細胞で共通して高く、これらのアミノ酸代謝のリプログラミングは、がん細胞の生存、増殖、移転などを
可能にしている」生化学 第86巻第3号(2014)と発表している。

https://www.jbsoc.or.jp/seika/wp-content/uploads/2015/01/86-03-05.pdf

 


治療が始まったら気を付ける食事

◯お勧めの柑橘類 (例)オレンジ・みかん・レモン・かぼすなど
❌摂取を控えたい柑橘類 グレープフルーツ・ぶんたん・スウィーティー 上記を使用した飲料や加工品 (例:グレープフルーツジュース)

https://www.med.kindai.ac.jp/gancenter/files/anticancer_treatment_and_meal.pdf (近畿大学病院 栄 養 部・が ん セ ン タ ー)

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