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スーパーフードのデーツ

パキスタンにおいてカジュールとも呼ばれるデーツ(なつめやしの果実)は、栄養価が非常に高くさまざまな利点があるため、冬の食事に取り入れてほしいスーパーフードです。

デーツ

デーツはねっとりしてキャラメルのように濃厚で、粘り気のある干し柿のような食感です。まったくの天然ですが、砂糖不使用と思えないほどしっかりとした甘味があります。種は取り除かれているのでそのまま食べられるので、とても健康的でヘルシーなおやつにもなります。

デーツ屋さん

パキスタンでは断食月(ラマダーン)の時期によく見かけますが、普段でもお茶のお供に、お祝いの配りものに、料理のレシピに・・と様々な方法で食べられています。

ギフト用のデーツ

デーツには、必須ビタミン、ミネラル、繊維、カルシウム、カリウム、リン、銅、マグネシウムが豊富に含まれており、様々な効用があると言われています。今日はデーツについて紹介します。

デーツの効用

骨の健康:冬の間、ビタミンDに不可欠な日光への露出が少なくなると、骨の健康が悪化する可能性があります。カルシウムが豊富なデーツを食事に取り入れてみましょう。また、デーツには、カリウム、リン、銅、マグネシウムも豊富に含まれており、骨粗鬆症や関節炎などの予防にも役立つでしょう。

関節炎:冬になると関節炎を患う人が増えます。マグネシウムと抗炎症作用が豊富なデーツは、間接の痛みを和らげるのに役立つかもしれません。

心臓発作:冬には体温が下がるため、心臓発作のリスクが高まります。デーツを食べると悪玉コレステロールが減り、心臓発作や高血圧のリスクが軽減されます。朝晩のおやつにデーツを取り入れるとスタミナが向上し、冬の寒い日にだるさを感じなくなるでしょう。

冷え性:デーツは体を温めてくれます。毛細血管を拡張する働きがあり、冷え性や肩こりなどの血行障害に効果的です。デーツを天然甘味料として多くの料理や飲み物に使用してみましょう。

エナジーチャージ:デーツは単純な炭水化物なので、エクササイズやジムに行く前のエナジーチャージに最適です。ナッツを追加すればさらにエネルギーが継続されます。

エクササイズに!

貧血:鉄分が豊富なデーツは、 ヘモグロビンレベルを上げ、赤血球の生産を促進します。妊娠中の女性、貧血気味の人たちにおすすめです。デーツには微量の銅も含まれているので鉄の吸収も促進するらしいです。

消化不良:冬には体の新陳代謝が低下します。可溶性繊維と不溶性繊維の両方が豊富なデーツは、消化器系の問題を防いでくれます。デーツは消化液の分泌を増加させ、食物の吸収を容易にしてくれると言われています。

お肌に良い!

乾燥肌:冬の冷たい風は肌がカサカサになってしまいますが、デーツを食べることで肌に栄養を与え、水分レベルを保つことができます。抗酸化作用を持つデーツは若々しい肌を実現し、ダメージ修復機能があると言われています。

二日酔い:日本の年末年始には二日酔いに悩む人がいるかもしれませんね。デーツはアルコール代謝の働きや、アセドアルデヒドの分解に効果を発揮すると言われています。是非お試しください。

デーツに含まれるミネラル

これらの治療法は軽度の病気を軽減する可能性がありますが、専門家の医学的アドバイスに代わるものではないことに注意しましょう。深刻な健康上の問題がある場合は、医療専門家に相談することが重要です。