[我が家の]おせち #栗きんとん
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親子で料理教室っぽいことを
しようと試作した
けれども
重い腰があがらず
気がつけばもう年末
あらら
今年中の開催は難しそう
やろうと思っていた内容はコレ
火を使わず
さつまいものきんとんを作ろう!!
味付け前なら離乳食の子も
食べられるし
栗の甘露煮を加えれば
栗きんとんができる
市販の栗きんとんは甘過ぎる
と思っている人に
おすすめ
ざっくりした
レシピだけども
どなたかの参考になれば
細かい分量がないのは
いつものこと
え?困る!、、、という方
ごめんなさい
■さつまいものきんとん
材料
さつまいも 好きなだけ
みりん お好みで
砂糖 お好みで
塩 ちょっぴり
作り方
1.好きな方法でやわらかくする
○電子レンジで
○ホットクックでふかし芋
○オーブンで焼き芋
○炊飯器で蒸し芋
2.みりんを耐熱容器に入れてレンジ加熱
アルコールを飛ばす
3.あたたかいうちにつぶす
パサパサしていたらお湯やさつまいもの煮汁を加える
4.砂糖やみりんを入れて混ぜる
お好みで塩をちょっぴり入れて出来上がり!
■なぜ塩を入れるの??
おしるこなどのあんこ系や
ブラウニーなどのココア系のお菓子に
塩を入れることがあります
甘さと少量の塩を
舌が比較することで
砂糖控えめでも
甘さが引き立たちます
アクセントの効果も期待できるのです
もちろん
火を使って
茹でたり、蒸したりしてもいい
先に皮をむくか、
後から皮をはがすか、
焼き芋を買ってきてもいい
やわらかくなった
さつまいもがあればいい
ポイントはふたつ
①輪切りにする
繊維が短くなり
裏ごししなくても
それほど気にならない
いつ輪切りにするか、はおまかせ
いいところと
ちょっと残念なところを
あげてみるので
子どもと作るときの参考にしてみてね
加熱前に輪切りにすると、、、
○つぶす作業がスムーズ
○手を触れずにつぶすことも可能
○加熱時間が短縮
△固いので切るのは大人
加熱後に輪切りにすると、、、
○子どもに切ってもらえる→少し冷ましてから
○大きいまま加熱のほうがおいしいと言われている
△冷めてしまうとつぶしにくい
△たくさん触ることになる→傷みやすい
②水分多め
つぶしたり
調味料を入れて混ぜるので
ペースト状に近いほうが
やりやすい
茹で汁やお湯で
やわらかさを調整
■試作した作り方
ピーラーで皮をむく
↓
1センチくらいの輪切りにする
↓
水に10分くらい浸けておく
その水は捨てる
↓
炊飯器の内釜にさつまいもを入れる
水はさつまいも高さの半分より多め
↓
炊飯(早炊き)
↓
ボールに入れ替える
↓
温かいうちにマッシャーでつぶしながら
調味料で味を整える
■つぶす道具
マッシャー
フォーク
すりこぎ棒
木ベラ
手 厚めの袋に入れる
→熱ければタオルの上から押す
砂糖やみりんを使わず
栗の甘露煮のシロップを
入れてもOK
シロップはけっこう甘いので
入れ過ぎに注意。
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