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[我が家の]大根の副菜

白菜とおなじく冬に安い野菜のひとつ
一年中店頭に並んではいるが
やっぱり旬の季節が一番おいしい
以前に投稿した白菜の副菜はこちら

スーパーのJA直売コーナー
生産者さんの名前が記載されていると
新鮮そう、おいしそう
そう思ってしまうのは私だけだろうか

寒い畑で収穫し
冷たい水で洗い
暖房のない場所で箱詰め
(あくまでも想像)

こんな値段でいいの?農家さん!

名前が書いてあると
そんな心配すらしてしまう
感謝をしつつ
おいしいうちにいただきます

さて、今回は
赤い大根が気になり購入
最近買った千切りスライサーを使い
大根をサラダで食べることが増えた

さつまいもみたいな写真だけど大根
撮り方が下手すぎる、、、、

[サラダ大根]と書いてあった


品種には詳しくないので調べてみた
太さがずいぶん違う
でもきっとこの種類
食べたことない大根がたくさんあった


シャッシャッと千切りにする
皮に近いところは薄いピンク色
水にさらさなくても辛くない
その名の通り生で食べられる

ただ少し固い
個体差かもしれない

赤いのは皮だけ。中は白い

居酒屋風 大根サラダ

刻み海苔もプラスしてみました

千切り大根に
たっぷりかつお節をのせ
中華ドレッシングをかける

すぐに食べるとシャキシャキ
しばらくおくとしんなり
お好きなタイミングで召し上がれ〜
いつもは白い大根で作っています

■手作り中華ドレッシング

▽作りやすい量
酢 大さじ2
砂糖 小さじ2 
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
白ごま 適量

▽作り方
混ぜるだけ!!

▽ポイント
酸っぱいのが苦手な人は
レンジで20秒くらい加熱するといい
もちろん加熱しなくてもOK
しばらくすると砂糖も溶ける

砂糖をみりんに変えても◎
みりんはアルコールが入っているので
加熱したほうがいい
酢とみりんを合わせてレンチンすれば
酸味もアルコールも飛ぶ
*加熱時間は各自で調整を

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