[我が家の]大根の副菜
白菜とおなじく冬に安い野菜のひとつ
一年中店頭に並んではいるが
やっぱり旬の季節が一番おいしい
以前に投稿した白菜の副菜はこちら
スーパーのJA直売コーナー
生産者さんの名前が記載されていると
新鮮そう、おいしそう
そう思ってしまうのは私だけだろうか
寒い畑で収穫し
冷たい水で洗い
暖房のない場所で箱詰め
(あくまでも想像)
こんな値段でいいの?農家さん!
名前が書いてあると
そんな心配すらしてしまう
感謝をしつつ
おいしいうちにいただきます
さて、今回は
赤い大根が気になり購入
最近買った千切りスライサーを使い
大根をサラダで食べることが増えた
さつまいもみたいな写真だけど大根
撮り方が下手すぎる、、、、
品種には詳しくないので調べてみた
太さがずいぶん違う
でもきっとこの種類
食べたことない大根がたくさんあった
シャッシャッと千切りにする
皮に近いところは薄いピンク色
水にさらさなくても辛くない
その名の通り生で食べられる
ただ少し固い
個体差かもしれない
居酒屋風 大根サラダ
千切り大根に
たっぷりかつお節をのせ
中華ドレッシングをかける
すぐに食べるとシャキシャキ
しばらくおくとしんなり
お好きなタイミングで召し上がれ〜
いつもは白い大根で作っています
■手作り中華ドレッシング
▽作りやすい量
酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
白ごま 適量
▽作り方
混ぜるだけ!!
▽ポイント
酸っぱいのが苦手な人は
レンジで20秒くらい加熱するといい
もちろん加熱しなくてもOK
しばらくすると砂糖も溶ける
砂糖をみりんに変えても◎
みりんはアルコールが入っているので
加熱したほうがいい
酢とみりんを合わせてレンチンすれば
酸味もアルコールも飛ぶ
*加熱時間は各自で調整を
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