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pastelplanet
[我が家の]大根の副菜
白菜とおなじく冬に安い野菜のひとつ
一年中店頭に並んではいるが
やっぱり旬の季節が一番おいしい
以前に投稿した白菜の副菜はこちら
スーパーのJA直売コーナー
生産者さんの名前が記載されていると
新鮮そう、おいしそう
そう思ってしまうのは私だけだろうか
寒い畑で収穫し
冷たい水で洗い
暖房のない場所で箱詰め
(あくまでも想像)
こんな値段でいいの?農家さん!
名前が書いてあると
そんな心配すらしてしまう
感謝をしつつ
おいしいうちにいただきます
さて、今回は
赤い大根が気になり購入
最近買った千切りスライサーを使い
大根をサラダで食べることが増えた
さつまいもみたいな写真だけど大根
撮り方が下手すぎる、、、、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70696105/picture_pc_153edc07c84b69fc528d450dce68b60b.png?width=800)
品種には詳しくないので調べてみた
太さがずいぶん違う
でもきっとこの種類
食べたことない大根がたくさんあった
シャッシャッと千切りにする
皮に近いところは薄いピンク色
水にさらさなくても辛くない
その名の通り生で食べられる
ただ少し固い
個体差かもしれない
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70696300/picture_pc_cff13696293bfd516c6b816bde98343d.png?width=800)
居酒屋風 大根サラダ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70703617/picture_pc_d239324936e7f85311238e69627087d0.jpg?width=800)
千切り大根に
たっぷりかつお節をのせ
中華ドレッシングをかける
すぐに食べるとシャキシャキ
しばらくおくとしんなり
お好きなタイミングで召し上がれ〜
いつもは白い大根で作っています
■手作り中華ドレッシング
▽作りやすい量
酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
白ごま 適量
▽作り方
混ぜるだけ!!
▽ポイント
酸っぱいのが苦手な人は
レンジで20秒くらい加熱するといい
もちろん加熱しなくてもOK
しばらくすると砂糖も溶ける
砂糖をみりんに変えても◎
みりんはアルコールが入っているので
加熱したほうがいい
酢とみりんを合わせてレンチンすれば
酸味もアルコールも飛ぶ
*加熱時間は各自で調整を
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