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[我が家の]あんこ作り!圧力鍋不要

市販のゆであずき
甘くて苦手、
という方におすすめ
1時間もかからないあんこの作り方

□材料
あずき、、、適量 
水(茹でこぼす用)、、、適量
水(炊く用)、、、あずきの2倍量+少し
砂糖、、、お好みで
、、、少々

■作り方の参考にしたレシピ

[あさイチ]の作り方
何度か作っているレシピ
最初に乾煎りするところがポイント

一年以上も前の放送なので
NHKのホームページには
もうレシピがなかった

わかりやすい
まとめサイトを見つけたので
参考にさせていただきます


個人的には
あずきの栄養素を
逃さず食べれる気がして好き

食物繊維、ポリフェノール、鉄分、サポニン、
ビタミンB1、カリウム

でも
子どもが食べるには
渋い気がする
灰汁(アク)が強いんだろうな

*サポニン、、、苦味成分
抗酸化作用もあるんだけど

砂糖をたくさん入れたら
苦くなくなる?

いやいや
子どもだからこそ
甘さ控えめで
食べて欲しい

ということで
今回は
茹でこぼしたりして
苦くないように
作り方を変えてみた

(2.)(3.)は
省略してもOK

■作り方

1.あずきをフライパンで乾煎り

乾煎りのコツは
煮あずきのレシピをご覧ください

加熱前
加熱後。黒っぽい色になる

(2.)鍋に移したっぷりの水を入れ、火をつける

(3.)フタはしないで、沸騰したら湯を捨てる→茹でこぼす

捨てる茹で汁。苦そうだ


4.あずきの2倍量の水を入れ、フタをして弱火で炊く

5. 水分が少なくなってきたら
水を少し足して加熱
表面が乾かない程度に

ふっくら炊けました

6.好みのかたさになるまで加熱

7.火を止め、数分蒸らす

8.半量程度の砂糖を入れ
火をつけ
やさしく混ぜる

片方に寄せて、水分少なめをアピール


9.ぐつぐつしたら
もう少しの砂糖と塩を少し入れて
やさしく混ぜる

10.味見をしながら
砂糖の量を調節

でっきあがりーーー!!

■今回わたしが作った量

1袋250g入りのスーパーで売っている小豆
水 500+50ml
きび砂糖 100g
塩1g

○砂糖の量は、家族に味見をしてもらったよ
最初に50g →豆の味だね!と、不評
+25g  →うーん、、、イマイチな表情
さらに+25g  →あんこになった〜おいしい!と、好評
合計100g で完成

砂糖の量はどれくらい??
いろいろなレシピを検索
あずきの量と同量くらい
というレシピが多数

一般的なものに比べると
我が家の砂糖は
半分以下なので
甘さ控えめ、なようです

お正月のおもちに
トーストに
バニラアイスに添えたり
さまざまなアレンジで
あんこを召し上がってくださいね
^_^



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