[我が家の]あんこ作り!圧力鍋不要
市販のゆであずきは
甘くて苦手、
という方におすすめ
1時間もかからないあんこの作り方
■作り方の参考にしたレシピ
[あさイチ]の作り方
何度か作っているレシピ
最初に乾煎りするところがポイント
一年以上も前の放送なので
NHKのホームページには
もうレシピがなかった
わかりやすい
まとめサイトを見つけたので
参考にさせていただきます
個人的には
あずきの栄養素を
逃さず食べれる気がして好き
食物繊維、ポリフェノール、鉄分、サポニン、
ビタミンB1、カリウム
でも
子どもが食べるには
渋い気がする
灰汁(アク)が強いんだろうな
*サポニン、、、苦味成分
抗酸化作用もあるんだけど
砂糖をたくさん入れたら
苦くなくなる?
いやいや
子どもだからこそ
甘さ控えめで
食べて欲しい
ということで
今回は
茹でこぼしたりして
苦くないように
作り方を変えてみた
(2.)(3.)は
省略してもOK
■作り方
1.あずきをフライパンで乾煎り
乾煎りのコツは
煮あずきのレシピをご覧ください
(2.)鍋に移したっぷりの水を入れ、火をつける
(3.)フタはしないで、沸騰したら湯を捨てる→茹でこぼす
4.あずきの2倍量の水を入れ、フタをして弱火で炊く
5. 水分が少なくなってきたら
水を少し足して加熱
表面が乾かない程度に
6.好みのかたさになるまで加熱
7.火を止め、数分蒸らす
8.半量程度の砂糖を入れ
火をつけ
やさしく混ぜる
9.ぐつぐつしたら
もう少しの砂糖と塩を少し入れて
やさしく混ぜる
10.味見をしながら
砂糖の量を調節
■今回わたしが作った量
1袋250g入りのスーパーで売っている小豆
水 500+50ml
きび砂糖 100g
塩1g
砂糖の量はどれくらい??
いろいろなレシピを検索
あずきの量と同量くらい
というレシピが多数
一般的なものに比べると
我が家の砂糖は
半分以下なので
甘さ控えめ、なようです
お正月のおもちに
トーストに
バニラアイスに添えたり
さまざまなアレンジで
あんこを召し上がってくださいね
^_^
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