[ヘルシオ]3種類の作り置き、未来の自分を楽にする
SHARPヘルシオAX-RS1Aを使った、おうちごはんの記録です。
世界4大スパイスは「こしょう」「ナツメッグ」「クローブ」「シナモン」だそうですが、私の作る料理には何ひとつ入っていません。
我が家は「こしょう」だけはあり、お好みでかけてね〜というスタイルでやらせていただいております😆
同機種をお持ちの方はもちろん、他社の自動調理機能やオーブン調理の参考になれば嬉しいです。
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今回は、並べて焼くだけの作り置きを作ってみました。
とりあえず肉か魚を焼いておけば「ごはん、どうしよう〜」と困らないので、時間があるときにゆる〜く作り置きしておきます。
○ジャガイモのロースト
カッコよく言ってみました😆
作り方
1、よく皮を洗ったジャガイモを切る。皮付きがおいしい。
2、*3%の塩水に20分以上漬ける。全体がつかるようにするのがポイント!
3、そのまま焼く。オイル不要。
味付けしなくても美味しい!
時間ははからないで、だいたいで平気です。
私はやったことないけど2時間浸けておくレシピもあるくらいなので。
塩分が気になる人は、大きめカットでやってみてください。
新じゃがだったら、2等分でOK
さつまいも、かぼちゃもおすすめ
○シンプルなハンバーグ
レシピは後日!
ポリ袋の中でコネて成型もしてみたら、手が汚れなくて良かったです!
○鶏の照り焼き
写真は手羽中ですが、鶏もも肉でもよく作ります。
鶏もも1枚に対して、砂糖大さじ1、醤油大さじ1
手羽中12本もこの分量で20分位漬けました。
つけ汁ごと焼きました。
○ブリのゆず塩焼き
お手製の*ゆず塩ペーストとオリーブオイルで漬けたものです。
残念ながら分量は計っていません、、、、
塩鮭とか、市販の味付きのお魚を焼いておくこともあります。
薄く油を塗ったり、オイル漬けのものにすると
パサつかず、温め直してもおいしく食べられます。
○付け合わせは
水菜やレタス、千切りキャベツなどの生野菜。
キムチや冷奴だけのときもあります。
材料と作る余力があれば、こういった野菜の一品もいかがでしょうか?
白菜のレシピは、以前noteに投稿しています。よかったらご覧ください。
塩昆布を入れるなら、塩揉みの塩分は控えめでもいいかもしれません。
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