見出し画像

マニュアル

マニュアルには目的が2つある

①「誰でも」できるように手順を示す(=レシピ)
②作業者によって商品に差が出ないようにする(=「品質管理」)

大手企業にはたいてい「マニュアル」があるが、社員は②の目的で使用する。
マニュアルの①の目的は、アルバイトや派遣社員、事務員(もっと言うとロボット)などに向けて充てられている

マニュアルや指示が無いと仕事ができないのは、マニュアルを①の目的でしか使えない人でこれを「マニュアル人間」や「指示待ち族」という

上記は、「レシピ」が無いと料理ができないのと同じ

レシピがあれば「誰でも」同じものが作れるし、「あなた」である必要はない

本物の料理人は「0」から料理を生み出す


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?