見出し画像

ウニはどれだけ尊いか

 先週、ウニ丼を食べに積丹まで行ってきた。
 このように書くと、どれだけウニが好きなのか、と思われるかもしれないが、ダーリンもワタクシも、それほどウニが好きな訳ではない。寿司を食べに行っても、お好みだったらウニは頼まない。一人前を握ってもらうにしても、「あと500円出せばウニが入るのに...」とも思わない。

 でも、不思議なことに3年に一度くらいのペースで、旬の時期に猛烈にウニを食べたくなる。なぜか。
 答えは簡単だ。旬のウニはおいしいからだ。しかも、積丹のウニがいい。

 これが、ウニのために片道1時間半をかけて積丹まで行って頼んだものだ。

 手前がダーリンの海鮮丼。奥がワタクシのウニ・イクラ丼。
 どちらもオールウニ丼ではない。

 旬のウニはおいしい。積丹まで行って食べるウニはほんとうにおいしい。ではなぜ、せっかく出向いたのにオールウニ丼を食べてこないのか。

 ウニはおいしいが味が濃い。そこがおいしさなのだが、ワタクシには(たぶんダーリンも)濃すぎて、食べている途中で飽きてしまう。ひとりでオールウニ丼を食べたら、ワタクシは鼻血を出すのではないかと思う。そのくらい濃厚なのだ。だから、食べたくなるのも3年に一度。

 半分イクラが入っているくらいで、ちょうどよくウニのおいしさを堪能できる。

 この絶品ウニを食べさせてくれる店はこちらだ。

 「純の店」の海鮮がおいしいのは言うに及ばずだが、実はザンギ(注:北海道方言で味付きの唐揚げのこと。主に鶏)もおいしい。

 写真では、このおいしさと食感は伝わらないかもしれない。
 丼+ザンギで、ちょっぴりオナカが重くなった。

 そして、また1時間半かけて札幌に帰った。帰り道、余市漁港で海を見てきた。

 さて、今年も3年分のウニをチャージできた。
 3年に一度だけ味わうから、ウニは尊い。そう思う。

この記事が参加している募集

興味を持ってくださりありがとうございます。猫と人類の共栄共存を願って生きております。サポート戴けたら、猫たちの福利厚生とワタクシの切磋琢磨のために使わせて戴きます。