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【レシピ】食欲の秋にぴったり🍁秋鮭の具沢山みそ汁
こんにちは、信州のみそ屋・新田醸造のもりえです。
食欲の秋、みなさんいかがお過ごしですか?
今日は鮭、さつま揚げ、きのこ、小松菜など
秋の食材をふんだんに使った味噌汁をご紹介します👩🍳
<材料> 2人前
![](https://assets.st-note.com/img/1669614926929-t74ubrGhhl.jpg?width=800)
鮭 2切れ
さつま揚げ 2枚
しめじ 50g
大根 50g
小松菜 20g
塩 少々
サラダ油 小さじ2
だし汁 450ml
信州白樺印みそ 大さじ3
<作り方>
![](https://assets.st-note.com/img/1669615753941-fZVQAvaFHJ.png?width=800)
1. しめじは小房に分け、大根は5mm幅のイチョウ切り、小松菜は5cm幅、さつま揚げは1cm幅に切ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1669630401624-d3fkyBfd2C.png?width=800)
2. 鮭に塩を振り、5分ほど置きます。
3. 鮭から水分が出たら、ペーパーで拭き取り、一口大に切ります。
4. フライパンににサラダ油を入れ中火で熱したら、3をこんがりと焼きます。焼き色がついたら一度取り出します。
5. 同じフライパンで、さつま揚げを焼き色がつくまで焼き、焼き色が付いたら取り出します。
![](https://assets.st-note.com/img/1669630406222-CJfdwGwvRm.png?width=800)
6. 鍋にだし汁、大根、しめじを入れ、煮ます。
7. 大根に火が通ったら、さつま揚げ、鮭を入れ4分ほど煮たら、小松菜を加えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1669630412868-YWuAuIcpvY.png?width=800)
8. みそを溶かしたら完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1669638763247-6S9L8jopcQ.png?width=800)
<保存期間とポイント>
・冷蔵庫保存で翌日中にお召し上がりください。
・鮭は一度焼くことで、煮崩れを防ぎ、また香ばしく仕上げることができます。さつま揚げも焼くことで、香ばしい風味が増します。
![](https://assets.st-note.com/img/1669638564128-iT5su6R1CY.png?width=800)
レシピは以上です!ぜひ作ってみたら #新田醸造 のハッシュタグをつけてSNSで投稿してみてください👩🍳
今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
発酵には100年以上使われている木桶を利用し、1年以上寝かせた、熱処理をしていない無添加のみそです。
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