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【レシピ】かぼちゃと豚肉の豆乳味噌汁🎃
こんにちは、信州のみそ屋・新田醸造のもりえです。
食欲の秋、到来〜!🍁
ということで、秋の食材を使った、今日は具材たーっぷりの味噌汁のレシピです!
![](https://assets.st-note.com/img/1667364563436-kgG6fhzibx.jpg?width=800)
豆乳味噌汁なので、味わいがまろやかになります👩🍳
<材料> 2人前
![](https://assets.st-note.com/img/1667294132997-E07PQ4A1w0.jpg?width=800)
かぼちゃ 100g
まいたけ 50g
厚揚げ 50g
長ネギ 50g
にんじん 20g
豚肉(切り落とし) 80g
だし汁 300ml
豆乳 100ml
信州白樺印みそ 大さじ3
小ネギ お好み
<作り方>
![](https://assets.st-note.com/img/1705147108545-MGZLCbxMjR.png?width=800)
1.かぼちゃは一口大に切り、まいたけは小房に分け、厚揚げは2cm幅、にんじんは5cm幅のイチョウ切り、長ネギは1cm幅の斜め切りに、豚肉は一口大に切ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1705147119423-kP4DYonX2t.png?width=800)
2.鍋にだし汁、かぼちゃ、にんじん、まいたけ、豚肉を入れ、中火で火にかけ煮ます。
3.かぼちゃに火が通ったら、厚揚げ、長ネギを加えさらに煮ます。
4.信州白樺印みそを溶かし、仕上げに豆乳を加え温めます。お好みでネギを散らして完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1667365330018-4dbl32bYCw.png?width=800)
<保存期間とポイント>
・冷蔵庫保存で翌日中にお召し上がりください。
・豆乳を加えてから煮立たせてしまうと、分離してしまうため、加熱する際は温める程度にしてください。
今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
発酵には100年以上使われている木桶を利用し、1年以上寝かせた、熱処理をしていない無添加のみそです。
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