3品クッキング016:悪魔と名付けられた組み合わせ。天丼と言いきれば天丼。
タイトル画像:おいしそうな天丼の写真
学生には絶対お勧めしない今日のメニュー。
逆にお勧めしているのは、やはり栄養のことも考えたメニューです。やっぱり野菜や繊維質などは不足しがち。そこを補うものを勧めます。
つまり!本日のメニュー。やってみて分かったけど、これはいけません、全く栄養のことを考えてないうえに、病みつきになりそう!
ところで、栄養を考えてすげー、というメニューとは?
ここで過去を少し振り返ってみましょう。
これは、今も普通に家でしょっちゅうやってるメニュー。色々な面でお得な組み合わせです。
お得1 1つで2つの野菜
カブは優秀。生でも加熱でもおいしいし、なによりすごいのは、
・根菜
・葉物
の2つの顔と味をもっていること。これは、3品という限られた戦いの中で、2品分に相当するパワーがあります。見た目もいいし。何より安い食材だし。もちろん、栄養面も問題なし。
お得2 最近は皮なんかむかない
このメニューでは、皮などむきません。でも、いけます。
スライサーで薄くスライスするだけ。葉っぱは適当に刻むだけ。こういう手軽さは重要です。
お得3 出来立てもストックも
菜の花族のいいところは、出来立てをしゃきしゃきいただくのもおいしいし、しばらく置いといてしんなりしたところもうまい。大量につくっておいても全く問題ないのです。
そんなわけで、このメニュー、拡張性も高く、おすすめ。
今回の栄養は?
さて、今回のメニューです。
まったく栄養面では偏ってます。うまさだけが取り柄。
なので、このカブのマリネといっしょにいただくのをお勧めします。
材料を見てみましょう。この栄養の無さに驚くのだ!
材料はもちろん3つ。
①ごはん
②揚げ玉
③めんつゆ
なんと。これだけですが。もうなんといいますか、想像いただける通り、天丼の味がするのです。③のめんつゆは、お好みで甘めにすれば、より天丼風に。
自分は、ファーストフードの天丼なら、つゆをかけてもらわず、醤油で食べる派です。
③のめんつゆは、濃さ、味、は好みで色々と選べるので、お好きなものを。
作り方
①ご飯の上に揚げ玉をパラパラ
②めんつゆをさっとひと回し
書くのも申し訳ないほどです。もちろん、この味です。七味などをパラりとかければよりおいしくいただけそうですが、4品目になってしまいますので、自己責任で。
悪魔シリーズ
クックパッドなどでも『悪魔のおにぎり』でたくさんレシピが出てきます。
揚げ玉、めんつゆ
にくわえて、
アオサ
までが定番みたい。もちろん、3品を超えるので私は使いませんが。
さらに、ここに誘惑の旨さを追加する、
鰹節、紅生姜、ごま油
なども使われているようです。これはけしからんちょい足しです。間違いなくうまいです。
ちなみに、自分はてんぷらはごま油で揚げて欲しい派ですので、いつも入手する揚げ玉は自動的にごま油風味も追加されます。
やっちゃいけないシリーズ
他にも、栄養面を考えなければ、背徳の香りのする食べ物はありそうです。またそんなメニューを記事にしてみます。次はあれですよ、あれ。
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