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9月放送「おだしdeごはん」紹介レシピ

にんべんだしアンバサダーの杉本史織さんとおせつさんがパーソナリティーを務めるラジオ番組「Weekend Navigation」「おだしdeごはん」コーナー。9月出演のにんべんだしアンバサダーのレシピをご紹介します(^^)/♪

番組については下記をご覧ください☆彡

●ラジオ番組:FMやまと「Weekend Navigation」
●コーナー名:「おだしdeごはん」
●放送日時 :毎週土曜日10:10頃~
●パーソナリティー:杉本史織さん(奇数週)、おせつさん(偶数週)
下記リンクからリアルタイムで聴くことができます(*'▽')
http://www.fmyamato.co.jp/radio/

9月3日(土)
レシピ提供者:コンロカフェさん
レシピ:ブロッコリーの唐揚げ

味付けはつゆの素のみ。
サラダとして使いがちなブロッコリーですが、ただ茹でるだけではなく、
下味をつけて唐揚げにしてみました。

「ブロッコリーの唐揚げ」

▼材料
ブロッコリー 1株(250g)
めんつゆ30g
片栗粉50g
サラダ油適量

▼作り方
①ブロッコリーを房ごとに切り分けていきます(大きな房は半分に)。
②切り分けたブロッコリーをビニール袋に入れ、そこへつゆの素も入れ揉み込みます。
③フライパンにサラダ油を入れ170度に温度設定し、予熱中に先ほどのビニール袋に片栗粉を入れ混ぜ合わせておきます。
④予熱完了したらブロッコリーをさっと揚げて完成。揚げすぎに注意してください。

てんぷら粉などで天ぷら風に揚げても美味しいです。

当日の音源はこちら↓↓

9月10日(土)
レシピ提供者:takayo_ishikawaさん
レシピ:フワとろニラ玉

にんべんの「つゆの素」を使用するのが重要なポイント。これがこの料理を作る時の力強〜い味方なんです😃

「フワとろニラ玉」

▼材料<2人分>
ニラ 60g
胡麻油 大さじ1+大さじ1
つゆの素 小さじ2
生卵 2個
牛乳 50ml

▼作り方
①ニラ(60g)を3〜4cmほどの食べやすい大きさに切ります。フライパンに胡麻油(大さじ1)を入れて火にかけ、ニラを炒めましょう。ニラがしんなりしてきたら、つゆの素(小さじ2)を回しかけてかき混ぜ、全体をなじませてから火を止め、炒めたニラを一度皿に取り出しておきます。
 
②常温に戻した生卵(2個)をボウルに割り入れ、菜箸でかき混ぜて溶き卵を作ります。そこに牛乳(50ml)を加えてよくかき混ぜます。1)で炒めたニラの半分を、上記の卵液に加えます。残りの半分は、最後に炒めた卵の上にのせます。
 
③洗ったフライパンに胡麻油(大さじ1)を入れて火にかけ、かき混ぜておいた卵液を注ぎましょう。弱めの中火でゆっくり火を通していきます。ゆるく固まり始めてきたところで、ゴムベラなどで端からゆっくり真ん中へ寄せていきます。火を通しすぎないように注意しましょう。
 
④最後に炒めておいたニラの残り半分を卵の上に散らします。皿に盛り付けたら完成です。上記の分量は、2人分の目安です。

~takayo_ishikawaさんコメント~

私は、今回のこのニラ卵でサンドイッチを作りたい時、固めのニラ卵に仕上げます。その方がパンをカットした時に崩れにくいからです。温かいご飯にのせる時には、少し柔らかめのニラ卵に仕上げたりします。その方がご飯となじみやすいからです。
思っていたよりも固めに仕上がった時は、急遽ご飯にのせるのをやめて、サンドイッチに切り換えても良いのではないでしょうか。

活用の仕方をその場で変更すれば、失敗が失敗ではなくなります。それでも味の骨格は、とても重要です。そういう時にとても力を発揮してくれるのが、にんべんの「つゆの素」なんです。これ一本で味わいの骨格がしっかり出来上がります。

当日の音源はこちら↓↓

9月17日(土)
レシピ提供者:odasi_oisiiさん
レシピ:野菜たっぷり豚しゃぶ

ぎゅ~っとポーションだしを使ったソースでしゃぶしゃぶ肉と一緒に野菜も無限にいただきたくなります!

「野菜たっぷり豚しゃぶ」

▼材料<1人分>
ぎゅ~っとポーションだし(12種の野菜ブイヨン)1個
白すりごま 小さじ1/2
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 適量
お好みの野菜各種 適量

▼作り方
①好きな野菜を茹でたり、豚肉(しゃぶしゃぶ用)をしゃぶしゃぶにし、ザルにあげ、お皿に盛り付ける。
②ぎゅ~っとポーションだし(12種の野菜ブイヨン)を小皿に移し、白すりごまを混ぜる。
③お好み量を①につけて食べる。

しゃぶしゃぶが終わったお鍋にご飯、卵を入れて、ぎゅ~っとポーションだしをお好みの量入れて、おじやにすると美味しいです!

当日の音源はこちら↓↓

9月24日(土)
レシピ提供者:澤坂 明美さん
レシピ:いつでも、ハイカラ雑煮

電子レンジですぐに作れて、ホッとできる鶏がらかつお風味のお雑煮であたたまりましょう!

「いつでも、ハイカラ雑煮」

▼材料<3人分>
ぎゅ~っとポーションだし(鶏がらかつお) 1個
水  600ml
しゃぶしゃぶ用餅  6枚
薄切りベーコン 6枚
小松菜 60g
カニカマ 6本
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
柚子胡椒 適宜

▼作り方
①鍋用板餅にベーコンを巻き付ける
②小松菜は3㎝長さに切り、カニカマは斜め半分に切る
③耐熱皿にクッキングシートを敷き、①を並べ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1~2分、加熱し取り出し器に入れる
④鍋に水とぎゅ~っとポーションだしを入れ加熱し、②を加え、小松菜に火を通す
⑤味付けをし、器に盛り、柚子胡椒を添える

軽く水洗いしたごはん半膳分を加えサッと煮、溶き卵1個を流し入れて、餅入り雑炊風にもできます!

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