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しょうゆおこわ(炊飯器で)

昨今、うるち米が手に入りにくく、価格も高騰しているため、もち米を買いました。弁当用にしょうゆおこわにしようと思います。冷凍保存出来るので便利です。
おこわは炊飯器でも出来ます。ネットで調べてみたら「ミツハシライス」のサイトに詳しく載っていました。とても勉強になりました。ありがとうございます。
もち米を炊飯器で炊く場合は、浸水しないで洗って直ぐに炊飯しますので、簡単です。

もち米600g
醤油 50g
砂糖 24g
料理酒 60g
水 586g
※もち米一合が150gです。(4合分)
※水加減は米一合150gに対して180ccです。調味料の分を差し引いて水の量を計算します。

もち米を優しく洗ってザルにあげる。ボウル等に、調味料と水を合わせてよく混ぜ、砂糖を溶かしておく。炊飯器に洗ったもち米と、合わせた調味液を入れて炊く。
器によそい、好みで黒ごま、食べる煮干しをそえる。
 
今回炊飯器の急速モードで上手く炊けました。炊飯器によって違うと思いますので、いろいろ試してみてください。

蒸し器で蒸かす場合は、下記を参照ください。


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