寺田本家さんの酒粕
甘酒が飲みたいなぁ〜と思っていた所
オーガニックのお店「ナチュ村」さんで
いい酒粕が手に入りました(`・ω・´)♡
いつも購入した米麹から作っており
ほっとくだけで簡単なんだけど、、、
ちょっと時間がかかるなぁ、、、
今日はすぐに飲みたいなぁ〜
と、いうことで初の酒粕から!
クックパットで調べたら
即席並にすぐ作れるらしい☆
この「蔵付き天然麹菌」って全国で数えるくらい
の蔵しかもっていない貴重な存在です
「お菌様」ですw
蔵付き天然麹菌の醤油とかホントにおいしいです
たっかいけどw 価値ありです!
菌てすごい!そんなお菌様に蔵に住んでもらえるなんてw
いい仕事してますなぁ〜(`・ω・´)♡
■酒粕 100g
■砂糖 大2〜3 甘さ控えめ
■水 200〜250g
■お好みで良い塩をひとつまみ
なべに入れて沸騰しないようにあっためるだけ♪
※酒粕が溶けにくいので味噌こしにいれて味噌の要領で♪
夜にほっこりご馳走様です(*´ω`*)オイシカッタァ♡
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