獅子頭

マッキー牧元さん考案 美味しい日本きくらげの食感が楽しめる 獅子頭

<材料>

・日本きくらげ  40g みじん切り
・豚ひき肉 200g
・白菜 大きい葉を3枚(約180g) 白い部分は縦の千切り、葉の部分はざっくり切る
・春雨 50g(乾燥) 戻しておく
・れんこん 20g 大きめのみじん切り
・タネ用調味料
・陳皮 少々 千切りにして水で戻しておく  
・生姜汁 小さじ1
・卵 1/2個
・片栗粉 大さじ1
・塩 少々
・醤油 少々
・紹興酒 小さじ1

・スープ 1リットル (鶏ガラスープの素を使用)
・酒 50cc
・スープ用調味料
・醤油 大さじ2
・塩 小さじ1+1/2
・黒胡椒 少々

作り方
1. ボウルにひき肉、きくらげ、れんこん、タネ用調味料を入れて揉み込み、粘りが出るまで同じ方向に混ぜる。
2. 鍋にスープを入れて沸かし、白菜、酒を加える。
3. 再沸騰したら、手にサラダ油を塗り、1のタネを取ってお団子作りながらスープに落とす。
4. スープにスープ用調味料を加えて味を調え、仕上げに胡麻油と黒胡椒を入れて出来上がり。