日本きくらげ株式会社

日本きくらげ公式ブログです。 ホームページ→ https://nihonkikura…

日本きくらげ株式会社

日本きくらげ公式ブログです。 ホームページ→ https://nihonkikurage.jp ストアはこちら → https://nihonkikurage.stores.jp Twitter → https://twitter.com/nihonkikurage

最近の記事

マッキー牧元さんレシピ きくらげのプリプリ食感をプラス 激うまサンラータン

<材料> 2人分 ・日本きくらげ    70g 細切り 幅5−6ミリ ・筍水煮     50g    〃 ・豚もも    100g    〃 ・絹ごし豆腐  1丁    〃 ・卵      2個 溶いておく ・スープ    4カップ 鶏ガラスープの素を使用。 ・酒      大さじ2 ・しょうゆ   大さじ5 ・塩      ひとつまみ ・酢      大さじ5 ・白コショー  小さじ1/2 ・水溶き片栗粉 適量 水:片栗粉=1:1 ・胡麻油    適量 ・黒コショー  少

    • マッキー牧元さん直伝 日本きくらげで食べ応えアップ チャーハン

      チャーハン 材料 ・日本きくらげ   80g 千切り ・ごはん   300g 茶碗2杯分 ・卵     2個 溶いておく ・ネギ    1本 みじん切り ・太白胡麻油 適量 ・塩     適量 ・コショー  適量 ・水     小さじ1 作り方 1. 卵に塩をひとつまみ入れ、よくかき混ぜる。 2. ごはんをボウルに入れて、太白胡麻油を少々加えて混ぜておく。 3. フライパンに油を大さじ1.5入れて熱し、卵を加えたら半熟のうちにごはんを入れて炒める。 4. きくらげ、ネギを

      • マッキー牧元さん考案 日本きくらげで旨みアップ 卵かけごはん

        卵かけご飯 材料 ・卵 1個 黄身と白身を分けておく ・日本きくらげ 千切り10g みじん切り10g 合わせておく ・ごはん 100g ・塩 少々 ・醤油 適量 作り方 1. 白身に塩を加えて溶く。 2. お茶碗によそったごはんに1の白身を混ぜる。 3. ごはんの中央を丸くへこませて、その周りにきくらげをのせ、中央のへこみに黄身をそっとのせる。 4. 仕上げに醤油をたらして出来上がり。

        • マッキー牧元さんレシピ 日本きくらげで作る アーリオ・オーリオ

          アーリオ・オーリオ  材料 ・日本きくらげ 100g 細切り ・ニンニク 1片 芽を取りスライス ・唐辛子  ・エクストラヴァージンオイル 適量 ・太白胡麻油 大さじ1 ・塩 少々 ・ナムプラー 少々 作り方 1. フライパンに太白胡麻油、ニンニク、唐辛子を入れて火を点ける。 2. 香りが出たら、きくらげを加え炒め、塩で味を調えたら火を止める。 3. 香り付けにナムプラーを加え、仕上げにエキストラヴァージンオイルをかけて出来上がり。

        マッキー牧元さんレシピ きくらげのプリプリ食感をプラス 激うまサンラータン

          マッキー牧元さん考案 日本きくらげで旨みをプラス 豚しゃぶ

          豚しゃぶ 材料 ・豚バラ肉薄切り 200g ・日本きくらげ 細切り 60g 一口大 40g ・水 1リットル ・昆布 20g ・日本酒  ・醸造酢 20cc ・醤油 20cc ・ニンニク 少々 作り方 1. 水に昆布を入れて加熱し、沸騰したら酒を加える。 2. つけダレは醸造酢と醤油を同割で混ぜ、ニンニクを加える。 3. 豚肉ときくらげをしゃぶしゃぶして、2のつけダレで食す。  

          マッキー牧元さん考案 日本きくらげで旨みをプラス 豚しゃぶ

          マッキー牧元さんレシピ 日本きくらげでアレンジする 冷奴 山形だし風2種

          冷奴 山形だし風2種 1 材料 ・日本きくらげ みじん切り 50g ・豆腐 半丁 ・きゅうり 5mm角 ・なす 5mm角 ・オクラ 5mm角 ・しょうが 3mm角 ・みょうが 3mm角 ・大葉 千切り ・昆布 みじん切り ・醤油 大さじ3 ・みりん 小さじ2 ・酢 大さじ1/2 ・砂糖 小さじ1 作り方 1・ボウルに調味料をすべて入れ混ぜる。 2.1に刻んだ野菜・薬味を入れて合わせる。 3.豆腐を皿に盛り、2をのせて出来上がり。 2 材料 ・日本きくらげ みじん切り 

          マッキー牧元さんレシピ 日本きくらげでアレンジする 冷奴 山形だし風2種

          牧元さんレシピ バジルソースが引き立てる きくらげのバジルソース和え

          バジルソース和え 材料 ・きくらげ 細切り ・市販のバジルソース ・アーモンド  ・オリーブオイル 作り方 1. フライパンにオリーブオイルを入れ、きくらげを加えてちりちりっとするまで炒める。 2. バジルソースを加え、火を止めて盛り付けナッツを添えて出来上がり

          牧元さんレシピ バジルソースが引き立てる きくらげのバジルソース和え

          マッキー牧元さん考案 日本きくらげたっぷり 激うま肉味噌あんかけ焼きそば

          肉味噌あんかけ焼きそば 材料 ・きくらげ 40g 1cm角にカット ・レタス 1/4玉 千切り ・豚ひき肉 100g ・しょうが 大さじ1 みじん切り ・甜麺醤 小さじ2 ・醤油 大さじ1 ・スープの素 小さじ1/2 ・紹興酒 大さじ2 ・太白胡麻油 適量 作り方 1. フライパンに太白胡麻油を入れ、焼きそばを上から押さえつけて焼色がつくまで焼いて、皿に盛っておく。 2. 同じフライパンに太白胡麻油を足し、しょうがと甜麺醤を加えて炒める。 3. そこにひき肉を入れて炒め、

          マッキー牧元さん考案 日本きくらげたっぷり 激うま肉味噌あんかけ焼きそば

          マッキー牧元さん直伝 たっぷり日本きくらげで旨みアップ 卵ときくらげの炒め

          卵ときくらげの炒め 材料 ・きくらげ 2.5cm角 70g ・卵 2個 溶いておく ・塩 少々 ・太白胡麻油 大さじ1 ・オイスターソース 大さじ1 ・しょうが みじん切り 適量 ・酒 大さじ1 作り方 1. フライパンに太白胡麻油を入れ火を点け、しょうがを炒める。 2. 香りがたったらきくらげを加えて炒め、オイスターソース、酒を加えてさらに炒めて、全体になじんだら、一旦フライパンから出しておく。 3. 卵に塩を加えておき、別のフライパンに油を入れて卵を流し入れ、半熟状態

          マッキー牧元さん直伝 たっぷり日本きくらげで旨みアップ 卵ときくらげの炒め

          マッキー牧元氏考案 プリプリ食感プラス 日本きくらげと薄焼き卵のサンドイッチ

          きくらげと薄焼き卵のサンドイッチ 材料 ・日本きくらげ 2枚 さっと湯通ししてパンの大きさに合わせて切っておく ・卵 1個 溶いておく ・パン(8枚切り) 2枚 ・きゅうり 1/3 ・マヨネーズ 適量 作り方 1. きゅうりは薄く斜め切りにし、軽く塩して、水分が出てきたら軽く絞っておく。 2. 卵はフライパンで薄焼きを2枚焼く。 3. パンは2枚トーストし、それぞれ片面にマヨネーズを塗る。 4. マヨネーズを塗った面に薄焼き卵2枚を置き、その上にききくらげをのせ、残りのパ

          マッキー牧元氏考案 プリプリ食感プラス 日本きくらげと薄焼き卵のサンドイッチ

          マッキー牧元さん考案 さっぱり箸休め 白菜と日本きくらげの甘酢漬け

          白菜ときくらげの甘酢漬け 材料 ・日本きくらげ 細切り 50g ・白菜 1/3株 白い部分は7−8cmの幅に切り、縦に遷移にそって5mm幅にカット。葉は千切り。 ・しょうが 千切り 一片 ・唐辛子 1本 小口切り ・酢 50cc ・塩 小さじ1 ・砂糖 大さじ2 ・太白胡麻油 大さじ2 作り方 1. 切った白菜に塩(小さじ1 分量外)をして重しをして30分ほど置いて絞っておく。 2. 酢、塩、砂糖をよく混ぜる。 3. 2の甘酢にしようがと唐辛子を加えて、1の白菜ときくらげ

          マッキー牧元さん考案 さっぱり箸休め 白菜と日本きくらげの甘酢漬け

          マッキー牧元氏直伝 ひき肉と日本きくらげの和え麺

          ひき肉ときくらげの和え麺 材料 ・日本きくらげ 細切り 30g ・豚ひき肉 150g ・中華麺 ひと玉 茹でて太白胡麻油をかけておく ・甜麺醤 小さじ1 ・しょうが 1片 みじん切り ・醤油 小さじ2 ・黒酢 小さじ2 ・紹興酒 大さじ2 ・スープ 50cc 鶏ガラスープの素を使用 ・水溶き片栗粉 適量 ・粉山椒 小さじ1 ・ラー油 小さじ1 ・シャンツァイ 適量 作り方 1. フライパンに油を敷き、甜麺醤としょうがをよく炒め、ひき肉ときくらげを加えてさらに炒める。 2.

          マッキー牧元氏直伝 ひき肉と日本きくらげの和え麺

          マッキー牧元さんレシピ たっぷりきくらげで美味 ヤムウンセン

          ヤムウンセン 材料 ・きくらげ 1cm角 80g ・春雨 50g 戻しておく ・鶏むね肉 50g 茹でて裂いておく ・レモン汁 大さじ2 ・ナムプラー 大さじ2 ・唐辛子 1本 種抜いてみじん切り ・塩 少々 ・砂糖 小さじ2 ・シャンツァイ 適量 葉の部分はざく切り、茎はみじん切り 作り方 1. ボウルにナムプラー、レモン汁、塩、砂糖、唐辛子、シャンツァイの茎、春雨を入れ、ざっくりと合わせる。 2. さらに鶏むね肉ときくらげを加えて、全体を和えて皿に盛り、シャンツァイの

          マッキー牧元さんレシピ たっぷりきくらげで美味 ヤムウンセン

          マッキー牧元さんレシピ 日本きくらげのおにぎり

          おにぎり 材料 ・日本きくらげ 細切り 10g ・ご飯 お茶碗1杯分 ・煎り白ごま 適量 ・塩 作り方 1. きくらげに軽く塩しておく。 2. ご飯に白ごまを混ぜ、1のきくらげを加えて混ぜる。 3. 手塩して2をにぎる。

          マッキー牧元さんレシピ 日本きくらげのおにぎり

          マッキー牧元さんレシピ ふわもち日本きくらげのフリット

          フリット 材料 ・日本きくらげ 食べやすい大きさにカット ・薄力粉 50g ・炭酸水 60cc ・粉チーズ ・オリーブオイル 作り方 1. ボウルに薄力粉、粉チーズを合わせ、炭酸水を混ぜてオリーブオイルを加えておく。 2. きくらげに1の衣をつけ、油で揚げる。

          マッキー牧元さんレシピ ふわもち日本きくらげのフリット

          マッキー牧元さんレシピ 肉厚日本きくらげフライ

          きくらげフライ 材料 ・日本きくらげ 食べやすい大きさにカット ・卵 溶いておく ・薄力粉 ・生パン粉 ・ウスターソース 作り方 1. きくらげに卵→薄力粉→生パン粉の順につけ、油で揚げる 2. 皿に盛り、ウスターソースを添えて出来上がり

          マッキー牧元さんレシピ 肉厚日本きくらげフライ