チャーハン

マッキー牧元さん直伝 日本きくらげで食べ応えアップ チャーハン

チャーハン

材料
・日本きくらげ   80g 千切り
・ごはん   300g 茶碗2杯分
・卵     2個 溶いておく
・ネギ    1本 みじん切り
・太白胡麻油 適量
・塩     適量
・コショー  適量
・水     小さじ1

作り方
1. 卵に塩をひとつまみ入れ、よくかき混ぜる。
2. ごはんをボウルに入れて、太白胡麻油を少々加えて混ぜておく。
3. フライパンに油を大さじ1.5入れて熱し、卵を加えたら半熟のうちにごはんを入れて炒める。
4. きくらげ、ネギを加え、塩コショーで味を調える。
5. 仕上げに水を小さじ1加えて、ざっくり合わせたら出来上がり。

POINT!
 ・きくらげは5ミリ角にカットでもGood。
 ・ごはんにあらかじめ、油を混ぜておくとご飯どうしくっつきません。
 ・最後にお水を少量加えることで、ふんわりパラッと仕上がります。