肉味噌あんかけ

マッキー牧元さん考案 日本きくらげたっぷり 激うま肉味噌あんかけ焼きそば

肉味噌あんかけ焼きそば

材料
・きくらげ 40g 1cm角にカット
・レタス 1/4玉 千切り
・豚ひき肉 100g
・しょうが 大さじ1 みじん切り
・甜麺醤 小さじ2
・醤油 大さじ1
・スープの素 小さじ1/2
・紹興酒 大さじ2
・太白胡麻油 適量

作り方
1. フライパンに太白胡麻油を入れ、焼きそばを上から押さえつけて焼色がつくまで焼いて、皿に盛っておく。
2. 同じフライパンに太白胡麻油を足し、しょうがと甜麺醤を加えて炒める。
3. そこにひき肉を入れて炒め、さらにきくらげを加えて炒めて、醤油、紹興酒、スープの素を加えて、さらに炒める。
4. 焼きそばの上にレタスをのせ、その上に3の肉味噌をのせて出来上がり。