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夏を食べる
旬のものは、安くっておいしい。夏野菜のお料理たちです。トマト、ナス、ピーマン、キュウリ、オクラ、ゴーヤ、ズッキーニ。夏バテや紫外線対策にもなる野菜です。
トマトのムース
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茄子のキャビア
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皮を剥いてにんにくと一緒に細かく刻みます。オリーブオイル、塩、胡椒、レモン汁を加えてできあがり。
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茄子の種の部分がキャビアに見えるというところから、その名前がついているそうです。キャビアというか、茄子の深い味わいとレモンの爽やかさが夏らしいです。フランスパンに添えていただきます。
ユイたんは黒オリーブ、クミンとパプリカ入りでした。
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トマトのムースは、生クリームのコクとトマトの酸味が効いていて、シャンパン、白ワインにぴったり。パーティーのときの前菜にもいいと思います。茄子のキャビアは、フランスパン、クラッカーでも、お魚やお肉に添えても。
サバのカレー風味野菜炒め
ワイン・エキスパートのShokoさんと、るもわさんの夏にぴったりのお料理。るもわさんのは、辛みオイルがたっぷりで、ワインがすすみます。
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砂肝とキュウリの生姜炒め
台湾料理を紹介してくださるのはさみみさん。小黃瓜炒下水小黄瓜(キュウリ)下水(モツ)だそうです。
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湯通しした砂肝をすりおろしにんにく、塩、黒糖で炒め、キュウリを加えてナンプラー、酢、生姜、胡椒で味を入れます。さみみさんはラー油をつけてましたが、ラー油も入れちゃいました。
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酢と生姜が効いていて、さっぱりと食もビールもすすみます。砂肝のこりっとした食感もきゅうりのしゃきっとした感じもいい。
さみみさんとお揃いの沖縄陶器のやちむんで。
ゴーヤとズッキーニの揚げ物
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ゴーヤはカレー粉、ズッキーニはガーリックパウダーをまぶして塩・片栗粉をつけて揚げました。
夏野菜のピザ
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ご紹介した野菜たちは、美味しさと美と強さを与えてくれます。
ナスは、腸を刺激し血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。トマトのリコピンは紫外線予防、キュウリは発汗で失われるカリウムがたくさんあります。リノレン酸があるゴーヤは脂肪燃焼効果があり、ビタミンCが豊富なピーマンも紫外線対策になり、ズッキーニはビタミンB群やビタミンC、カリウムなど夏バテ予防に効果的です。
夏を食べると元気になります。
元気な人がたくさんだと世界平和につながるような気がします。