nichi nichi coffee

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最近の記事

クリスマス アドベントコーヒー 5日目

クリスマス アドベントコーヒー5日目 結局毎日更新できず、これを書いているのはもう7日。 溜まっていく宿題のようです。地道に更新していきます。 5日目のコーヒーは中米の生産国コスタリカのハニープロセスのコーヒー。 コスタリカは2019年に農園訪問した思い入れのある生産地です。 今日も昨日に続いて異なる生産処理のコーヒーです。 ハニープロセスはナチュラルとウォッシュトのちょうど間の生産処理。 ナチュラルは実がついたまま乾燥させる生産処理、 ウォッシュトは実を剥いでミシュラージ

    • クリスマス アドベントコーヒー 4日目

      クリスマス アドベントコーヒー4日目 結局毎日更新できず、これを書いているのはもう7日。 溜まっていく宿題のようです。地道に更新していきます。 4日目のコーヒーは中米の生産国ホンジュラスのナチュラルプロセスのコーヒー。 これまでの3日間はウォッシュトのコーヒーでした。ナチュラルプロセスはその名のとおり(ナチュラル=そのまま)コーヒーチェリー収穫されたコーヒーチェリーを実がついたまま乾燥させる生産処理です。 しっかり乾燥させられたチェリーはレーズンのような甘い香りがします。

      • クリスマス アドベントコーヒー 3日目

        クリスマス アドベントコーヒー、今日で3日目。 今日のコーヒーは、12月最初の土曜日ということでちょっと特別なコーヒー グアテマラ ロスマ農園 ゲイシャ 2021年COE第3位入賞 です!!! ゲイシャはジャスミンやレモンティーのような特別な香味を持つコーヒーの品種。2004年にパナマの品評会で一躍有名になりました。 COEはカップ・オブ・エクセレンスの略で、各生産国ごとに開催されるその年の美味しいコーヒーを探す品評会のこと。 今日のコーヒーはエントリーされた何百というコー

        • クリスマス アドベントコーヒー 2日目

          こんばんは。 ニチニチコーヒー渡辺です。 金曜日のニチニチコーヒーは夜営業の日。 一回16時に閉めて、その後18時〜20時まで営業しています。 今は19時半。チェット・ベイカーのChetを流しつつ、コーヒーを飲みながら記事を書いています。 しかし、店舗で流す音楽って毎日本当に悩みます。 今は空間にぴったり合っていて良い感じです。 さて、アドベントコーヒー2日目です。 12月2日のコーヒー コロンビア ロス・ノガレス農園 深煎り昨日に引き続き今日もコロンビアのコーヒー。 以

        クリスマス アドベントコーヒー 5日目

          クリスマス アドベントコーヒー 1日目

          初めまして。 福島県で自家焙煎珈琲店「ニチニチコーヒー」を営んでいる渡辺です。 世界各国の生産者さんがつくる手塩にかけた美味しいコーヒーを日々せっせと焙煎しております(お店のHPはこちら)。 今回当店ではクリスマスまでのカウントダウンとして「アドベントコーヒー」というものを企画しました。 12月1日から25日まで毎日違う銘柄のコーヒーを楽しむというもので、それと連動してこちらのnoteで「今日のコーヒー」について書いていこうという次第です。 12月1日のコーヒー コロンビ

          クリスマス アドベントコーヒー 1日目