クリスマス アドベントコーヒー 4日目

クリスマス アドベントコーヒー4日目
結局毎日更新できず、これを書いているのはもう7日。
溜まっていく宿題のようです。地道に更新していきます。
4日目のコーヒーは中米の生産国ホンジュラスのナチュラルプロセスのコーヒー。

これまでの3日間はウォッシュトのコーヒーでした。ナチュラルプロセスはその名のとおり(ナチュラル=そのまま)コーヒーチェリー収穫されたコーヒーチェリーを実がついたまま乾燥させる生産処理です。


収穫されたコーヒーチェリーを
このような状態になるまで乾燥させます。

しっかり乾燥させられたチェリーはレーズンのような甘い香りがします。
ナチュラルと言ってもただ放っておくわけではありません。
綺麗なナチュラルプロセスのコーヒーをつくるためには、過発酵にならないよう1日に何度もかき混ぜたり、乾燥具合をみながら乾燥場所を変えなくてはならず、とても手間がかかるやり方です。

以下、農園情報です。

  • 生産国:ホンジュラス

  • 地 域:ラ・パス県 チナクラ

  • 標 高:1,500~1,680m

  • 品 種:カトゥアイ

  • 精 製:ナチュラル

  • 焙煎度:中煎り

昨日までのウォッシュトのコーヒーとは粉にひいたときから全然違います。
甘いフルーツの香りが部屋いっぱいに広がります。
飲んでみるとベリーや熟したフルーツを感じます。
それとチョコレートのようなコクも。
そして何より口の中に入れた時の質感がとても良いです。
トロッとしていてクリーミーな舌触り。

このコーヒーは店舗では販売しておらず、郡山のTHE KITCHEN PLATFORM 1FのThe Cafeさんのエスプレッソブレンド、西会津のa little joy cafeさん(12月までお休み中)のオリジナルブレンドに使用しております。
そちらでもぜひお飲みください。

とはいえ、改めて飲んでみるとめちゃくちゃ美味しいコーヒーなので、店舗でも豆販売出来たらと考えています。

では、最後までお読みいただきありがとうございました。


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