![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129331962/rectangle_large_type_2_3d1c542776f847996b470ea1aacfc2ce.png?width=800)
早採りわかめの時期ですね!
このニュースは、岩手県宮古市重茂(おもえ)半島沖での早採りワカメの収穫に関するものです。ワカメは柔らかな新芽だけを摘み取っており、そのブランドは「春いちばん」として知られています。このワカメは2月中旬まで県内外に出荷される予定です。
今季は海水温が高く、成長が遅れているという報告もあります。収穫が始まってからは、海況の悪い日が続いたようです。それでも、重茂で育ったワカメは肉厚で食べ応えがあり、現地の漁師さんはその味わい深さを強調しています。
これは、地域の特産品であるワカメの収穫作業や特徴についての興味深いニュースですね。
毎年採れたての塩蔵わかめを出品中!販売期間3月中旬〜6月頃まで
☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?