あるもんでプデチゲ
今日、冷蔵庫を覗くと、
微妙な感じの食材が残っています。
昨日、一昨日と醤油味多めだったので、すき焼き風という訳にもいきません。
困った時の韓国食材、プデチゲを作ります。
所要時間20分です。
鍋に水を入れ、ダシダとちょっとシワシワになってきたプチトマト投入。ここのところ寒くなりサラダを作らないからトマトがあまったみたいです。でも出汁にトマトを加えるとさわやかな甘みが加わり美味です。
プチトマトは皮が固いので、ポテトマッシャーでガシガシ潰します。
野菜とコチュジャンと粉唐辛子を入れていきます。
野菜に火が入ったら、キムチと薄切り肉とサリ麺を入れ、最後に豆腐を入れてできあがりです。
辛さは、コチュジャンと粉唐辛子の量で調整します。辛すぎたら卵を入れてみて下さい。
いただきま〜す。
残ったお汁にご飯とチーズを入れてリゾットでしめます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?