猫紫紺(石原慎子)

【猫家のがんばらないごはん】アラフィフ兼業主婦/在宅勤務/美味しいものが大好き/ステー…

猫紫紺(石原慎子)

【猫家のがんばらないごはん】アラフィフ兼業主婦/在宅勤務/美味しいものが大好き/ステージ4乳がん患者/ゆるっと生活/生協パルシステム大好き/大学生娘との3人家族/都内在住/PTA問題研究家

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上品きのこごはん

がんばる度:★★☆☆☆ 塩味主体の、おかずの味を邪魔しない上品なきのこごはんです。テレビのレシピを思い出しながら作りました。 ≪材料≫お米2合分 A) お米 2合、油あげ 1枚、塩 小さじ軽く1、日本酒 大1 B) 舞茸 1パック、しめじ 1/2パック、塩 少々、水 少々 ≪作り方≫ 1. 米を洗い、好みの水加減をします。 2. 油あげは、沸騰した湯で3分茹でしっかり油抜きをし、5mm程度のみじん切りにします。 3. 1.に2.の油揚げと、塩、日本酒を入れて混

    • 無限ワインの元、カマンベールチーズのアヒージョ

      簡単なのに、本格バル。フランスパンとワインをお供に、楽しんで! がんばる度:★★☆☆☆ ※がんばるポイントは、材料を揃えるところだったりします。 ≪材料≫直径15cmのスキレット1つ分 カマンベールチーズ 1個、エビ 3~4尾、ニンニク 1片、アンチョビ 2切れ、鷹の爪 1本、粗挽き胡椒 適量、ハーブソルト 適量、オリーブオイル 100~200ccほど ≪作り方≫ 1. カマンベールチーズは上部の皮を取り、12等分する。エビは殻を剥いて背わたを取る。ニンニクは芯を

      • はちみつで照り照り!鳥照り焼き

        がんばる度:★☆☆☆☆ 久しぶりの更新です。フォーマット忘れちゃった…(汗) ≪材料≫2~3人前 ・鳥モモ肉 1枚、はちみつ 大1、醤油 大1、サラダ油 少々 ≪作り方≫ 1. 鳥モモ肉は4つか6つに切り、ビニール袋に入れ、はちみつ 大1と醤油 大1を加えて揉み込む。ビニール袋から空気を抜いて縛り、30分置く。 2. 1.を油少々引いたフライパンで、焦がさないように焼く。

        • 冬のヘビロテ、野菜スープ

          がんばる度:★★☆☆☆ 猫家の冬のヘビロテ、野菜スープです。仕事の合間に仕込んで放っておけば、出来上がり。大鍋に作って翌日はウィンナーなどを入れ、食いつないでいます。作り足すときもあります。 材料(大鍋1杯分): 鶏もも肉 1枚、ベーコン 3枚、大根 1/2本、人参 1本、玉ねぎ 1個、セロリの葉の部分、コンソメ 4~5個(お好みの濃さ)、白菜またはキャベツ 5枚、ベイリーフ 1枚、サラダ油 大1 作り方: 1. 直径16~18cmほどの鍋に、鶏もも肉まるごとと被るくら

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        • 猫家のがんばらないごはん/がんばる度★☆☆☆☆と★★のレシピ
          1本

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          大根葉のふりかけ

          がんばる度:★☆☆☆☆ 味付けは醤油のみ。ごく早かんたんレシピで、ごはんが進みます。辛いものが苦手な方は、唐辛子を抜いてもOK。 材料:大根葉 1株分、ごま油 大1、輪切り唐辛子 小さじ半分、鰹節 1パック、醤油 小さじ1。(写真では、エリンギみじん切り1本入っています。そして、材料すべて倍量です) 作り方: 1. 大根葉はみじん切りにします。マクロビ的には付け根の部分も入れて、栄養価アップを。 2. フライパンにごま油と輪切り唐辛子を入れ、火をつけます。香りが立っ

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          大根葉のふりかけ

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          はじめまして、猫紫紺です

          はじめまして。 ブログとTwitterをしております、猫紫紺と申します。ねこしこん、と読んでくださいね。 PTA問題にがっつり取り組んでいるうちに、ブログもTwitterも、PTA関係のネタばかりになってしまいました。ちなみに、ブログタイトルは「草履で歩きながら考える」です。https://blog.goo.ne.jp/yamyam00 noteでは、「がんばらない猫家の料理」を主にアップしていこうと思います。時には頑張って作るレシピも載せたいです。 というのも、私は

          はじめまして、猫紫紺です